JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1ヶ月前から、耳の閉塞感・難聴・耳鳴り・めまいがあります。 近所の耳鼻科でメニエールかな?と言われています。仕事の

解決済みの質問:

1ヶ月前から、耳の閉塞感・難聴・耳鳴り・めまいがあります。
近所の耳鼻科でメニエールかな?と言われています。仕事の関係で一日中PCを見ながら電話やメールの対応に追われています。
眼精疲労、首から肩に凝りが酷く精神的なストレスも あります。
6年前くらい前にも同じ様な難聴の経験があり、その際も同じ右耳に閉塞感を感じたことがあり、人間関係・仕事のストレスがピークの時でした。その際は耳鼻科には行かずにおりましたが、しばらくして治りました。
現在の症状は、既に1ヶ月になり、3週間くらいメチクール錠500μg 0.5mgとアデホスコーワ顆粒10%を処方され飲んでいますがめまいが少し改善されたのですが、閉塞感と難聴はまったく変化ない状態です。耳鳴りはサーというテレビの放送終了時の砂嵐の画面がでた際の音に似ています。ずっと耳鳴りはしています。
耳鼻科で聴力検査してもらった際には、高い音の聴力が落ちているが生活の支障がない程度と言われました。医師が「メニエールでは低い音が聞きにくくなるので、おかしいな」と言われました。
鼓膜に異常はないと医師に言われていますが、自分では耳管狭窄を疑っています。
耳管通気というのをしてもらうと症状は取れるのでしょうか?
近所の耳鼻科は非常に待たされるので、効果のない治療でこれ以上時間を掛けたくない為、総合病院で検査して頂けるよう紹介状を書いていただくようお願いしたいしようかと思います。
メニエールは難病でひどくなるともう治療できないとも知り、ひどく心配ですがどうすればいいかよくわかりません。専門家のご意見を伺いたいと思います。宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

めまいを訴える患者様にはとりあえずメニエール病、と診断を付ける耳鼻科医も少なくありませんし、ご記載を拝読するに確かにメニエール病としては典型的ではない所見もあるようですから、専門性が高い医療機関にかかられた方がよろしいかと存じます。

耳管狭窄症の場合、耳管の炎症を取り除くために、鼻側からアプローチします。鼻から、ネブライザーで抗炎症薬の吸入が行われます。耳管通気は、中耳に水が溜まっている場合に行われます。難治例では、鼓膜換気チューブを留置します。

ただし、耳管が開きっぱなしになる耳管解放症という病気でも同様の耳閉感、耳鳴りが生じますから、鑑別のためにもやはり専門医療機関の受診は必要です。

ひとつ確認ですが、ご自分の声や呼吸音が頭の中で響くような感覚はございますか?




質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。


 


ご自分の声や呼吸音が頭の中で響くような感覚はございますか?



自分の声や呼吸音が響くような事はあまりないです。周りの人間には「最近声が小さいようです」と声の小ささを指摘されました。呼びかけに答えないということはあまりないようですが、聞き間違えは多いようです。


他の人が大きな興奮した声で話していると音が割れるように聞こえて不快な感じが強いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

自声強調(http://www.tanaka-ent.or.jp/mimi-jikankaiho.html)が著しくないうことであれば、確かに耳管狭窄症の可能性が考えられます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10B30600.html

専門性が高い耳鼻科医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

メニエール病の可能性は高くないと思われますが、それについても、妥当性の高い診断を受けられると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


サイトを参照させていただきましたところ、「耳管狭窄症」の原因で「後鼻漏」があったので、確かに難聴が始まる数週間前に「後鼻漏」で、耳鼻科に行っていましたので、思い当たります。


治療法としてある、ネブライザー数分の治療の為に待ち時間の長い病院に毎週通うのは辛いですが、治るのであれば、今の近所の耳鼻科医院でも治療ができるような気もします。


最近は、花粉症が発症した患者で耳鼻科が溢れかえっていますので、近所で効果的な治療ができるのであれば一番良いので、今の医院で「耳管狭窄」ではないか、まず相談してみます。その上で、紹介状が頂けるか聞いてみて、専門性の高い病院にて診てもらうか決めようと思います。


 


どうもありがとうございました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問