JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3歳女児。滲出性中耳炎。 昨年12月ごろから耳鼻科にかかっているそうです。 今年1月に風邪で3日程高熱が続いてい

解決済みの質問:

3歳女児。滲出性中耳炎。
昨年12月ごろから耳鼻科にかかっているそうです。
今年1月に風邪で3日程高熱が続いていました。

今回、鼓膜切開でチューブを入れるとの事です。
薬とか、他に治療はないでしょうか。

よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
小児科専門医の資格を持っています。
何でも聞いて下さいね。

お子様は過去に何度も中耳炎を繰り返されているんでしょうか。
チューブを入れる予定はいつでしょう。
抗生物質を服用されていますか。
それはなんでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

姪の子供なので気になってそうだんしてみました。


詳しく聞こうとすると喧嘩になり、聞きたくても聞けません。


ので、薬とかはわかりません。


チューブを入れるのは1週間後位だと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうご事情がおありなんですね。

チューブを入れるというくらいなら私の想像ではもう何度も中耳炎を過去に患っておられ抗生物質も何回も服用されてきた結果であると思います。
つまり抗生物質がもうあまり効かない状態ということになりますね。
それで、滲出性中耳炎のこわいところは鼓膜の後ろにたまっている液が治療の甲斐なく3ヶ月以上存続しますと耳の聞こえに影響してくるんです。
ですからチューブを入れましょうということなんですね。
耳鼻科の先生の判断ならお任せになったら?
このチューブはいずれ用を足したら自然に排泄されますよ。

医療 についての関連する質問