JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母乳について。 よろしくお願い申し上げます。 母乳の推奨を近年しているのを読み、卒乳を目指そうと決めていたの

解決済みの質問:

母乳について。

よろしくお願い申し上げます。
母乳の推奨を近年しているのを読み、卒乳を目指そうと決めていたのですがいますが、1歳半健診に行った時に早く断乳するようにと言われました。
いくら私が卒乳を目指していると言ってもいい事はないからと頑なに断乳をするようにと指導されました。
どちらが正しいのでしょうか。虫歯の原因などでしょうか。。困惑しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
母乳の断乳は、あなたご自身が決められていいことです。
いくつになっても基本的には無理に断乳する必要は全くないです。
あなたがそろそろ、と思われてお子様も母乳のニーズがあまりなくなったあたりを見計らって断乳したらいいですよ。
人に言われて強制されてするものではないので一歳半検診での出来事は無視されていいと思いました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます!

では、卒乳を目指したいと思います!!

しかし、虫歯や歯並びの影響はやはり気になります。その点はいかがでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

母乳は幼児期の歯の成長にいい影響を与えます。
虫歯はお口の中で繁殖するバクテリアによって起こりますが、母乳は原則としてバクテリアのご馳走にはなりません。
ご心配なく!

ただし、夜間乳首をくわえさせたまま寝かせるのはやはり問題ありのようです。

歯並びは悪くはならないです。


医療 についての関連する質問