JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中
医療

脾臓摘出の開腹手術を受け、合計10日間の入院後自宅に戻りました。可能な限り普通の生活でよいといわれていますが、術後の

疲労感が残っています。ゆっくりと50メートルくらい歩くのがせいぜいです。また、ドレインの傷口から少し液が出るので、ガーゼを当てています。 この後、本当の普通の生活にもどれるには 何日くらい必要でしょうか? 傷口の多少の痛みもあり、睡眠もあまり良く取れない状況です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
医療 に関する質問をする
返答済み 4 年 前.
何歳ですか。身長と体重を教えてください。体重に変化はありますか。
食欲はありますか。痛み止めを飲んでいますか。他に薬を飲んでいますか。他に症状はありますか。
脾臓摘出をうけた原因は何ですか。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.

67歳男性です。b型リンパ腫の症状緩和のための脾臓摘出です。手術そのものは3時間ほどで順調に終了しました。体重は、大きいな変化はありません。ボルタレンを処方され、25ミリ錠剤を一日3回飲んでいます。よく眠れない原因は傷口の違和感と痛みです。食欲もあまりありませんが、野菜類を中心に適宜とっています。便通も問題はありません。他の薬は、睡眠薬を処方されましたが、あまり聞かないので、飲んでいません。l症状は、この傷口の痛みと、殻だ全体の疲労感です。体温は平穏です。


宜しくお願いします。


 


 


 


 


 

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 4 年 前.
脾臓摘出の開腹手術を受け、合計10日間の入院後自宅に戻りました。可能な限り普通の生活でよいといわれていますが、術後の疲労感が残っています。ゆっくりと50メートルくらい歩くのがせいぜいです。また、ドレインの傷口から少し液が出るので、ガーゼを当てています。 この後、本当の普通の生活にもどれるには 何日くらい必要でしょうか? 傷口の多少の痛みもあり、睡眠もあまり良く取れない状況です。
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 4 年 前.
前回の回答は私の意図したものではありません。このサイトに何か問 題があると思います。
傷口,ドレインの部分の発赤がありますか。そのドレインの色はどんな色ですか。ボルタレンを下げる作用があるため,本当は感染があっても平熱である可能性があります。担当医を受診して血液検査で炎症があるかどうか確かめてもらってください。もし,炎症がなく,そのドレインの量が少なく,色が多少赤みがあっても透明に近い色であるならドレインを抜いてもらってください。痛みが取れて楽になると思います。問題がなければその手術から6週間程で本当の普通の生活にもどれると思います。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.

説明不足でした。退院時にドレインは抜いてあり、その傷口をガーゼでカバーした有ります。炎症は特に見られません。 この疲労感や痛みは6週間くらい位はまつしかないという、けトロンでしょうか?

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 4 年 前.
わかりました。その傷口からの液はどのような色をしていますか。悪臭がありますか。傷口の発赤,腫れ,圧痛がありますか。b型リンパ腫の症状緩和のための脾臓摘出と書いてありますが,疲労を起こす貧血のため,腹部膨満感ですか。手術前に疲労感はありましたか。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.


術前は 白血球カウントが8万、ヘモグロビンが10.1で軽い貧血症状、食後の胸焼けのような膨満感がありました。術後直後に白血球カウントは6万程度までは下がりました。手術に伴う貧血症状として、現在も疲労感、膨満感はあります。ドレインあとからの液は大量ではなく、黄色い透明な感じです。悪臭はありません。普通のシャワーは構わないといわれ、シャワーの時にソープで傷口を軽く洗っています。 今の状態はまあ通常の術後の状態といえるでしょうか?

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 4 年 前.
黄色い透明は血清で悪臭はなければその部分の感染はありません。術後10日目ですから普通と思います。その傷口の痛みも段々と減少すると思いますが痛みのために良く眠れないようであれば担当医にあって強めの鎮痛剤を出してもらってください。今の症状はだんだんと良くなります。抗がん剤の治療は受けましたか。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.


2週間後に再診します。その後、多分リツキシマブの処方が検討されることになると思います。これも標準的な治療と聞いております。

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 4 年 前.
標準的な治療はR-CHOPです。リツキシマブ,シクロフォスファミド,ヒドロキシダウノマイシン,オンコバン,プレドニゾンです。

医療 についての関連する質問