JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、不整脈が頻発します、止まらないにで電気ショックで一時的にとめてもらいました。最近カテーテルアブレーションをして

質問者の質問

最近、不整脈が頻発します、止まらないにで電気ショックで一時的にとめてもらいました。最近カテーテルアブレーションをしてもらう予定ですが、8年前にステントを挿入しています。少し動いただけで息切れがします、ニトロを服用すると効くときもあります、1年位前に運動負荷試験をしたときに一度冠動脈が詰まっているようだから一度検査してもらいなさいと言われました。以前ステント挿入時は腕からの治療でしたが、その処置と今度のカテーテルアブレーションとの違いを教えてください
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

ステント挿入とカテーテルアブレーションの違いは、まず、心臓の外側と内側でそれぞれ処置が行われるという違いがあります。

相談者様は狭心症に対してステンド術を受けられたのだと思われますが、狭心症は、虚血性心疾患と呼ばれ、心臓の表面を這い、心臓自体に血液を供給する冠動脈が狭くなることによって起こる病気です。このため、腕の動脈から細いワイヤーを挿入し、心臓までそれを伸ばして、心臓の表面の冠動脈にまで届かせてから、そのワイヤーを伝わせてステントを冠動脈内に送り込んだのです。
http://gifushaho-hp.com/jyunkanki_topic01.html

一方、カテーテルアブレーションは、心臓の内壁の一部を焼き切る手術です。
心臓は、順序良く心筋が収縮することによって効率的に全身に血液を送り出します。この「順序良く」心筋を収縮させるエネルギーは心筋細胞に流れる微弱な電流です。
ある種の不整脈は、この電流を送るコードの役割を果たす細胞が混線し、正しい順番で心臓を収縮させることができなくなるために起こります。
カテーテルアブレーションは、この混線部分のコードを切断して、心臓の動きを正常化させるための手術です。
ステント術の場合と同じように動脈からワイヤーを送り込みますが、カテーテルアブレーションではその目的地は心臓の内壁で、混線部分を見つけ出し、焼灼します。
http://kyoto-u-cardio.jp/shinryo/chiryo/00604/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

私の説明が不十分だったかもしれません、素人考えですが、聞きたかったのは運動負荷試験で指摘されたように冠動脈が詰まっていないかどうかの検査を先にしてもらって処置をし、(お経など読んでいても息継ぎを何回もするし掃除機などをかけても息切れがする、胸が何となく息苦しいときにニトロ服用で治まるときがあるので)その後で不整脈治療のカテーテルアブレーション(私の場合、頻脈)をしてもらうのが順序だと思うのですが?それとも通常カテーテルアブレーション時に同時に冠動脈が詰まっていないかどうかの検査もされるのでしょうか、或いは詰まっているかどうかも分かるのでしょうか?血管が詰まってはどうしょうもありませんから

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

仰る通りです。

そこまで重症の狭心症症状がおありであるのであれば、まずその検査と、必要と判断された場合には治療を受けられることを優先されるべきでしょう。

アブレーションと同時に冠動脈造影を行うという説明を受けられたのでしょうか?

ご質問の背景を教えていただけませんか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

患者が多くて詳しい説明は受けませんでしたが、両足の付け根から二本と手首から一本管を通すと言っておられたような気がしますが年齢から考えて体力的に不安を感じます。先生に別々にしてくださいと言ってもいいものでしょうか?以前は狭心症特有の胸の痛みがはっきりありましたが、(ニトロで治まる)現在は胸が圧迫されるような感じです、不整脈で頭が一杯でそのことを先生に説明することが出来ませんでした。血管が詰まったり狭心症でも不整脈は起こりますか?不整脈は一回目は点滴で治まりましたが2回、3回は電気ショックで止りました、それから一週間経ちましたが今のところ不整脈は出ていません。正常なときの脈拍は例えば131-59-45のように除脈タイプです。不整脈が発生すると120-67-124という具合です。ステント挿入時の先生が降圧剤の副作用で除脈になったといっておられ降圧剤を変更されたという記憶があります。余分なことで申し訳ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

不整脈も狭心症(もしくは心筋梗塞)も深刻な状態であるようにお見受けいたします。

どちらも命に関わる疾患ですから、相談者様を直接診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談で助言できる域を超えているように思われます。

「詳しい説明は受けませんでした」「気がします」「不整脈で頭が一杯でそのことを先生に説明することが出来ませんでした」といった状況では、手術の利害得失を相談者様が理解しているとは思われませんので、改めて主治医に、今回ご質問として挙げられた内容をお尋ねになるべきでしょう。

誠に失礼ながら、今回の私とのやりとりからも、相談者様は、ご質問を要領よくまとめて相手に短い時間で伝えることが不得手である印象を受けます。
あらかじめ紙に質問を箇条書きにして持参するか、どなたかご家族に同伴していただいて受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問