JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子供の質問です。 鼻水をよく流している子がいます。 緑や黄色はウイルスやウイルスの屍骸のいる鼻水だと聞いたのです

解決済みの質問:

子供の質問です。
鼻水をよく流している子がいます。
緑や黄色はウイルスやウイルスの屍骸のいる鼻水だと聞いたのですが、透明の鼻水なら飛沫や接触感染はしないですか?
また花粉症も小さい子はないと言うサイトと新生児でもあるというサイトがあり困惑しております。
小さい子なので、おもちゃを舐め合うので余計うつりやすいのかなと思いましたがいかがでしょうか。
また、熱が出ても本人が辛そうでなければお医者さんにかからなくても良いと小児科の先生から言われたのですがどの程度になれば受診した方がいいですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。あなたのお子様のことをご相談になっているのでしょうか。
お子様が鼻水をよく出しておられるのですね。
一般にウィルス性の疾患からくる鼻水はアレルギーから来る鼻水と同じような色でクリアですね。
鼻水に色が濃くついていますと蓄膿などの副鼻腔炎などからくるもの、つまり細菌性のことが多いです。例外もありますが。
透明の鼻水でも申し上げましたようにウィルス性の疾患であれば他人に感染します。
花粉症は新生児にはないですね。。。
小さい子どもでもあまり見ないかなと思いますが、4歳くらいを境に見始めることになります。
おもちゃのなめあい、困りますよね。
直接に接触感染するわけですものね。

あと小児科医のおっしゃることはほぼ正しいです。
熱があっても比較的元気で水分がしっかり取れて排尿できているようなら様子見でいいです。
48時間から72時間はそのような様子見でいいのですが、’逆に4-5日以上続いているようなら一度診てもらった方がいいですし、元気がなくて嘔吐をしていて水分が取れないようなら早く診てもらいましょうね。
これも年齢によって違います。
新生児の発熱は誰がなんと言おうと緊急性が高く病院へ走る必要があります。
6週以降はカゼの症状がなくて発熱しているなら2歳くらいまでは尿検査をしてもらって尿路感染症でないことを確認してもらいましょう。
半年未満でしたら高熱で腎盂炎なら入院することがほとんどです。
こういう場合は症状として熱しか出ません。
ひどいと嘔吐がありますね。
1歳以降で腹痛と咳と熱が一度に出たら胸部レントゲンが必要です。肺炎の可能性が子どもの場合このように腹痛で出ることがあるからです。
溶連菌による感染症は同じように腹痛と発熱と喉の赤みで症状が来ることがよくありますので覚えていてください。
ただし、溶連菌の喉の感染症が問題になるのは2歳以降ですね。合併症が怖いですので。
思いつくことを書いてみました。
ご質問がございましたら書き込まれてください。

私は小児科専門医の資格も持っています。

医療 についての関連する質問