JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめましてこんにちは。77歳 男性 父についてご相談します。糖尿病から腎不全となり受診したその日の内に入院となりま

質問者の質問

はじめましてこんにちは。77歳 男性 父についてご相談します。糖尿病から 腎不全となり受診したその日の内に入院となりました。足と腕にシャント手術を行い1週間程してから透析を開始しました。入院当初からとてつもない頻度で10分間隔に昼夜を問わずトイレに行きました。しかし、数回のうち尿の出るのはほんの僅か。殆どが空振りで見るに忍びないものでした。2週間を越えた辺りから40度を超える高熱が1週間程続き、それから要約泌尿器科の受診をして貰うと、MRSA菌に感染していると言われました。加えて、唯一機能している腎臓に大きい石が、尿管にもあると言われました。入院当初からトイレに近い4人部屋で、一般の見舞客も使用する物でした。家族の私たちは感染を心配しこのままでよいのかと掛け合いましたが、変わるまでもありませんと言われました。田舎町で他に選択する病院もなく、今後の父の行方を考えるととても心配です。泌尿器受診の前には、病棟婦長に、頻尿で困ります。他の人の迷惑ですから個室か寝たきりの病室に移って下さいとまで言われ精神的にもダメージを受けました。誰にも相談出来ず、どうしてあげることが最善なのかどうか、よいアドバイスをお願いいたします。大変勝手を言いますが、明日、主治医と面談の予定をくんでいます。 今程、内科医より重度の貧血ですので輸血してもいいですか?と電話がありました。このままだと心不全の可能性がありますとも言われました。こんな状態で本当にDrの言われるままを受け入れてもいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
重度の貧血は心不全を起こす可能性もあります。輸血をしてもらってください。その頻尿と乏尿は糖尿病と腎不全から思ったのかもしれません。尿検査はしなければなりません。尿検査をすれば感染があればわかるはずです。対応は少し遅れていると思います。MRSA菌に対する対応は他の患者に移る可能性があるので個室に移る必要があります。

医療 についての関連する質問