JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在小学校6年生男の子が、いじめが原因で学校に行かなくなっています。 いじめられる原因は、去年自分がいじめていた相

質問者の質問

現在小学校6年生男の子が、いじめが原因で学校に行かなくなっています。
いじめられる原因は、去年自分がいじめていた相手が、今、立場が逆転して、
いじめていた相手からいじめられているという状態になっています。
学校の先生たちにも、相談をし、相手の子供さんと話し合う場を設けてもらい、
過去にいじめていたことについては、うちの子供は、謝ったのですが、相手は、
許せないと言って解決できないでいます。
いじめられていたことを、ずっと我慢していたみたいで、かなりストレスにもなっているます。
自分は、言いたいこともあるけど、言わずに謝ったの に、なんで今、あいつらにずっとやられ続けられないとあかんねん、という気持ちがあり、最近では、あいつら絶対許せへん、殺してやる、首絞めて殺す、とまで言い出しこの子供の気持ちをどうしてあげたらいいのかわからず悩んでいます。
学校にも、三学期に入ってからは、行かない日がほとんどです。
そのせいで、昼間寝ていることが多く、夜眠れない状態で、起きてパゾコンゲームをしている状態です。当然朝は起きれず、悪循環となっていて、どうしていいのか悩んでいます。
市の教育センターで、相談の予約もしました。
夜、眠れるように、病院にも行こうかと思いましたが、心療内科は予約が一杯で今からだと、6月になるといわれ、諦めました。
今、私は子供とどう向き合ったらいいのか、今では笑顔も消え、以前のような明るい活発な子供にどうしたら戻してあげれるのか、教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんお困りなんですね。
私は小児専門医の資格を持っていますのでお役に立てるかと思います。
何でも聞いて下さいね。

さて、お尋ねの睡眠導入剤ですが基本的には小児科では処方しないです。
ただし、第一世代の抗ヒスタミン薬、これはお子さんでも服用できるアレルギー薬なら安全ですので処方してもらえるはずです。
これを服用しますと副作用の眠気が強く出ますのでその効果を使うわけです。
小児科医にご相談になるといいかと思います。

その際に起立性調節障害がないかどうかも確かめましょう。
実はこの障害がありますと朝がおきにくく、不登校の原因になることがあるからです。
リンクがうまく貼れていませんでしたらURLをコピーアンドペーストされて検索されて下さいね。

http://inphs-od.com/


市の教育センターにご相談されるのですね。
学校のスクールカウンセラーがおられればいいのですが。。。
児童相談所でも児童心理司が相談にのってくれますし、実際不登校やいじめに関しましてはよく扱っていると思います。

http://www.pref.toyama.jp/branches/1245/p2.htm

http://www.mhlw.go.jp/support/jidousoudan/


また児童精神科に受診をご希望であるなら2-3ヶ月待ちとはなりますが予約されておいた方がいいと思いますよ。

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

医療 についての関連する質問