JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

11歳の甥のことで相談します。 甥は今現在、イギリスの寄宿学校にいます。母親が先月亡くなり、父親(イギリス人)は仕事の関係でイギリスに居ないことが多いようです。 伯母である私も

解決済みの質問:

11歳の甥のことで相談します。
甥は今現在、イギリスの寄宿学校にいます。母親が先月亡くなり、父親(イギリス人)は仕事の関係でイギリスに居ないことが多いようです。
伯母である私も甥のことが 気がかりで仕方ありません。甥本人も日本へ来て私たちと一緒に暮らしたいということを言っておりますが、一つ気になることがあります。その甥はイギリスでDyslexiaと診断されています。英語でDyslexiaと診断されている子供が日本へ来て日本の学校へ編入した場合、日本語を学ぶ際にやはりかなりの支障がありますでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんなご事情の中お気持ちをお察しいたします。

甥っ子さんは日本語がどれだけできるのでしょうか。
あなたのお住まいはどちらでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
世田谷区在住です。甥の日本語は話すことはできますが、読み書きは出来ないと認識してます。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

それでは今出先から書いていますので午後までにはお答えを書かせていただきますね。
そのままお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

東京都発達障害者支援センターをご存知でしょうか。

http://www.tosca-net.com/

 

リンクがうまく貼れていませんがURLをコピーアンドペーストされて検索されて下さいね。

Dyslexiaのことを日本語では失読症と言いますが学習障害の一種です。
この障害者支援センターでご相談になるのがいいと思います。

読み書きは確かに失読症のお子さんにとっては難しい部分です。
受け入れられることになる前に十分障害についての知識と日本ではあまり発達していない教育の仕方を探っておかれることをお勧めします。
こういう支援の得意なアメリカへ行かれるというのとはわけが違いますからね。

http://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/access/daisy/symp20080112/kouen2.html

http://www.english-dyslexia.com/

他にも参考になるサイトはあると思いますがこのようなものを代表としてあげておきます。
ご質問がございましたらかきこまれてくださいね。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


私もそれなりにDyslexiaについて調べてみたのですが、日本で日本語での失読症ケアの難しさを知らされました。


ましてや、甥は既に11歳で今まで学習する言葉は英語+Dyslexiaのサポートを在籍している学校側がしてきてくださっています。


彼にとっては、教育面ではこのままイギリスの寄宿学校にいるほうがベネフィットが多いように感じます。ただ、まだ11歳という心身共にまだ子供の甥が突然母親を亡くし、寄宿学校へ入れられたことを伯母としてとても不憫に思ってしまいます。


家の近所にインターナショナルスクールがありますので、来週にその学校のDyslexia対策がどうなっているのかを伺ってこようと考えてもいます。日本語での教育に突然切り替えるよりも、本人にとっては負担が少ないのではと考えます。


 


あと、突然、母親を亡くした11歳の子供の心のケアはどのようにするべきか、アドバイスをいただけますと幸いです。


 


よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
インターナショナルスクールがお近くにあるのですね。
それはいい考えかもしれません。
日本の学校では学業面でかなり難しく苦労されると私も思います。

甥っ子さんに今必要なことはあなたが彼の必要なニーズとサポートを提供してあげることに他なりません。
彼に愛情や仲間意識が必要なことはお分かりですよね。
そしてあなた方や先生や父親が鬱やその他のメンタルな疾患の初期症状に早く気づくこと、そしていち早く治療を始めることも重要になります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

「メンタルな疾患の初期症状」とは、具体的にどういうことかを教えていただけますか?前もって、私が知っていれば、その症状が出たときに認識しやすいと思いますので。


申し訳ありません。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
いいですよ。

子供の鬱症状は大人のとは少し違いますから。

先ずは眠りのパターンが、寝ても途中で起きたり、早く朝起きてしまったりと睡眠障害が出たり、食欲がなかったり逆に食べ過ぎたり、体がだるいと か、重いとか。
また登校拒否が起こってきたり、朝調子が悪くて午後からよくなってきたりします。
休日でもそんな感じで朝が調子が悪くなり、頭痛が出たり腹痛を訴えたりします。
大人のように抑うつ症状が前面にでないことが多いので要注意ですね。

私を教育してくれた先輩は、子供に今まで好きだったことや、子供が行きたいと言っていたところを例にとって、勧めても嫌だと言うなら、うつ病を疑えと言っていました。
例えばディズニーに行こうか、と誘って、行きたくないと言う時なんかでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

わかりました。ありがとうございます。


まずは、Dyslexia対策をたててから、甥の心のケア対策に取り組むことがよいようですね。


ご親切に色々なアドバイスをありがとうございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。
あなたの優しいお心にたいへんうたれました。
うまく甥っ子さんのお心も早く癒えるようにお祈りしています。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問