JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

49歳男です。40歳を過ぎた頃から耳鳴りに悩まされています。CTでの以上は見つかって居ません。最近、TVで全く同じ症

解決済みの質問:

49歳男です。40歳を過ぎた頃から耳鳴りに悩まされています。CTでの以上は見つかって居ません。最近、TVで全く同じ症例をみつけました。治療に希望はあるのでしょうか?
なお、その原因はセントロニ ンの不足によるとのこと
<症状>
・20代をピークに、毎週のように激しい片頭痛になやまされていた。(耳鳴りが始まった頃から片頭痛が減った:現在はほとんど無い)
・若い頃から目を閉じると(数十秒)残像が見える
・耳鳴りは両耳、周波数は2K〜4kHz
・ほぼ常時鳴っているが、疲れがひどくなると耳鳴りもひどくなる
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

体重と身長を教えてください。 どのような耳鳴りですか。その耳鳴りがいつもありますか。その耳鳴りを改善すること,悪化させることがありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。他に何か症状がありますか。例えば目眩,聴覚の減少,耳の塞がっている感じ。 大きな音に暴露されていますか。 病気がありますか。 頭に怪我をしたことがありますか。 手術をしたことがありますか。 市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。 家族に似たような病気の方,他の病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

身長170センチ体重90キロです。


 


耳鳴りは2k〜4kHz程度のキーンとジーンの間くらいで、数種類の音が重なっています。(低い音がシ、高い音がミ位です。)ハルゼミの鳴き声が一番近いかも。


 


現状自覚症状で顕著なのは耳鳴り、肩こり、50肩(両肩)、左指先のしびれ(頸椎が神経を圧迫していると診断されました)


 


耳鳴りの改善・・ 安静にしていると改善する事があります。


聴覚の減少 ・・ あります。但し聞こえないと言うよりは耳鳴りが検査音に重なって判別出来ない


耳が塞がっている感じ・・ 時折あります。閉塞感が強いときは一様に耳鳴りもひどい


大きな音への暴露・・音楽は好きで若い頃からヘッドホンでの音楽鑑賞していますが、工事や機械類の騒音への暴露はありません


手術 ・・ 盲腸(5歳)、胆嚢摘出(47歳)


薬は別途報告の通り(ユニシア・メインハーツ)


家族の症状 ・・ 母が若い頃片頭痛持ちでした。高血圧症で私と体質的によく似ています。(40代後半まで)その後てんかん症状を起こしたことがあります。(70歳頃)

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
もう少し質問させてさせてください。
その耳鳴りは拍動する感じ,流れる感じ,又は,虫の羽の音のような感じですか。その耳鳴りは運動で強さ,周波数がかわりますか。自分の脈に同調しているように感じますか。頭を動かしたり立ったり座ったり寝転んだりするとその強さ,ピッチが変わりますか。クリック(カチカチ)する耳鳴りですか。
高血圧はいつ認められましたか。その血圧の薬はいつから飲み始めましたか。
その体重は40歳の前後から同じですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ハルゼミが鳴いている感じです。(後頭部にハルゼミが住んでいる)


脈動とは関係していませんし、運動や姿勢で変わることもありません。


 


ただ、頭を回すと一瞬”チン(周波数が倍になる)”と鳴ることがあります。(ちなみに診断を受けたことはありませんが、レントゲンで見る限り、背骨はS字にねじれています。)


 


高血圧は30代から指摘されており、治療に入ったのは耳鳴りと同時期、40歳前からです。その頃からの体重は+10%程度です。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その高血圧の治療を受けたすぐ後に耳鳴りガ’始まったのですか。その時の薬は今と同じですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

時期は近いですが、薬をもらってから始まった訳ではありません。


また、薬は最初の2〜3年の間に数回変わっています。


 


ここ7〜8年は種類の変化はありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
現在,血圧はどのくらいですか。良くコントロールされていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

上 : 125〜135


下 : 90〜100


程度です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
下の血圧のコンとロールがあまり良くありません。その耳鳴りは静脈雑音といって高血圧,脳圧の亢進によるかもしれません。他の可能性としては頸動脈の脂質沈着による頸動脈内腔の狭窄です。それは聴診器で頸動脈の雑音を聞くことができます。超音波でその狭窄を見るこ とができます。
静脈雑音であれば運動と食事による体重の減少(10%減らすだけでも効果があるかもしれません),血圧のコントロール,喫煙,禁酒で良くなるかもしれません。体重の減少,喫煙,禁酒,ダッシュダイエットで血圧はさらに改善すると思います。頸動脈内腔の狭窄は手術又はステントで直すことができます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問