JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

64才女性身長147体重45既往症甲状腺良性結節種のため専門医にチラージンsを10年いただき1日1回リピトールを1錠

質問者の質問

64才女性身長147体重45既往症甲状腺良性結節種のため専門医にチラージンsを10年いただき1日1回リピトー ルを1錠服用していました去年1月の血液検査の結果血糖が上がっていたので気を付けて12月までに食事療法で5キログラム落とし血糖は105AIC5.8に落ち着いてきましたそして、12月結膜炎で眼科の治療をしていたらしんしんと頭で音が、するようになり暮になるにで神経内科でCTスキャンで見てもらい、結果なにもないので眼科へ戻るようにとのことで、眼科でアデホスコーワ10%メチコバール500シアバックス2ミリを処方していただき、飲んでいました。目のほうは良くなったといわれたのですが相変わらずしんしん音が消えず耳鼻科にいき検査をして加齢に伴い少し聞こえずらいところもあるが頭のなかのおとは皆耳鳴りだと思うといわれ薬は眼科で出ている薬のようなものしかないということで、2月後半につかれはて肩こりのひどいことになり、ミオリラークというお薬を内科で処方してもらい肩こりは直ってきたのでストレッチと太極拳はつづけています。しんしん音はなおりません。なにをすればなおるのかおしえてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

本当に大変お困りなんですね。

耳鳴りは実際に音がしていない状態で感じる音です。
音がないのになぜ耳鳴りがするのか、メカニズムはよくわかっていないんですね。
ですから検 査法も治療法もこれという方法がないので困ったものです。
しかし驚くべきことに、実にたくさんの方々があなたの様にお困りなんですよね。
耳鳴りですが、その多くは難聴を伴います。
耳鼻科で言われたように、あなたにも聞こえにくい部分があるようですが、それと関連している可能性は高いですね。

耳鳴りの治療ですが、ふたとおりあります。
それは耳鳴りの原因を取り除くこと、そしてもう一つは耳鳴りによるわずらわしさや、苦痛を軽くする対処療法です。
次に耳鳴りの治療になりますね。
耳の聞こえが悪いならその部分の治療をしてもらって下さい。
ただし、耳鳴りの原因となりうる難聴は、治癒が難しいタイプの慢性の感音難聴であることがほとんどなので、あなたの聞こえにくさはそういうタイプのものなのか、それともそうでなく治療が可能なタイプのものなのか、しっかりみてもらったほうがいいです。

次にわずらわしさや、耳鳴りによる苦痛を和らげる方法を、対処療法と言いますが、どういうことができるか書いてみましょう。
絶対的に効果のあるお薬が本当にあればいいのですが、それは望み薄です。
あなたの服用されているお薬もあまり効果がないようです。
今服用されているお薬が脳循環代謝改善薬、神経に効くビタミン、そして抗不安剤のようですが、それ以外にも肩や首の筋肉が緊張しているなら筋弛緩剤や、抗うつ剤なども使えますね。
お薬とともにカウンセリングも考慮されたらいいですし、今聞こえている音を打ち消すような音を使った治療法も最近では使われています。
耳鼻科でもう一度見てもらってこれらのことをぜひご相談下さいね。
そう、もう一度耳鼻科でご相談されることを強くお勧めしますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

耳鳴りのおとにしんしん音もあるのですか。少しも止まることなくなっています耳の聞こえも自分では普通だと思っていますが調べた結果少し悪くなってるということでしたがそのくらいでも耳鳴りはおこるのですか

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そう、それも耳鳴りですし、耳の聞こえは聴力検査でしか詳細はわからないものですよ。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
不足な部分は補います。
おっしゃって下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


耳鼻科にいってみます、ありがとうございました。3150円の相談料金支払います

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

私も耳鳴りで悩んだことがあり、他人事ではありませんでした。
私の場合は、突発性難聴という病気にかかったためだったんですが、やはり聴力と関連がありました。
早く治療ができるといいですね。

医療 についての関連する質問