JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

71才女性 慢性の持病で悩んでいます。絶えず痰がのどに下がって、のど(声帯}上気道が常にヒリヒリ・ピリピリして声が出

質問者の質問

71才女性 慢性の持病で悩んでいます。絶えず痰がのどに下がって、のど(声帯}上気道が常にヒリヒリ・ピリピリして声が出し辛く聞き取りにくい症状が 耳鼻咽喉科にかかっても治りません。高齢になり症状がひどくなってきました。治せるものなら治したいのですが どこへ行けばいいのかわかりません。気をつけていても胃腸の調子もよくないので 上気道炎のせいもあるのかなと思っています。教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

体重と身長を教えて ください。体重に変化がありますか。 その症状を良くすること,悪くすることがありますか。いつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんを悪くなってきてますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。息苦しさがありますか。咳が出ますか。 アレルギーがありますか。鼻から喉の奥に鼻汁が流れているように感じますか。鼻ずまりがありますか。顔面に圧迫感を感じますか。胃液に逆流がありますか。 今までどんな検査をしましたか。何か病気がありますか。 手術をしたことがありますか。 市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。薬の名前を教えてください。 家族に似たような病気の方,他の病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

44kg・145cm子供の頃から慢性気管支炎の持病あり・冬場特に悪い。息苦しさはなしちょっとした刺激で 咳き込む。アレルギーはなし。常時痰と鼻から喉の奥に鼻汁が流れる。鼻づまりはない。顔に圧迫感なし。胃液の逆流あり。昨5月右膝変形性膝関節症で人工骨入れる手術をし結果良好。その頃から体重激減。以前は50k前後。昨年2月から根岸耳鼻咽喉科気道食道科医院に5回通院。膝の手術で中断。{薬]アレロック・クラリスロマイシン・ムコダイン・フルタイド・ムコソルバン・オノンカプセル・ヘルボッツ・ガスリック・クラリシッド・アルロック・アルロイヤー・コールタイジン点鼻薬・トラマゾりリン点鼻薬・ボクトリンテープ・トローチ以上です。 よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それらの薬は慢性気管支炎とアレルギーを十分のカバーしていると思います。胃液の逆流によってその声帯の症状が起こるかもしれません。胃液の逆流の薬はガスリックだけです。その薬はヒスタミンH 2 (胃酸の分泌を促す物質)のはたらきを強力に抑える作用や止血作用のある薬ですが,今は,さらに効果のある薬があります。それはオメプラゾ−ルのようなプロトンポンプ阻害剤という薬です。担当医と話をしてその薬を代わりに試してみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。根岸耳鼻科医院に再診してもらおうと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。胃液の逆流に関しては消化器内科の方が良いと思います。

医療 についての関連する質問