JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

三才4カ月の男児について教えてください。 2月18日におたふくと水疱瘡の予防接種を受けました。 3月2日に足と顔

解決済みの質問:

三才4カ月の男児について教えてください。
2月18日におたふくと水疱瘡の予防接種を受けました。
3月2日に足と顔に湿疹が 出て、
3月3日に救急で小児科医に見てもらったら、
水疱瘡の予防接種の副反応だと言われ、元気であれば問題はないので、
日常生活を送って大丈夫と言われました。
本人は多少湿疹を痒がりますが、元気で食欲もあり普段と変わりません。
ただ、通う支援センターから他の子供にうつらないか聞いてくださいと言われました。
どうでしょうか?
もしうつるようであればいつから支援センターへ行っていいですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
小児科の専門医の資格を持っています。

湿疹は水疱瘡の軽い感じでしょうか 。
水疱瘡の予防接種によるウィルスが伝染することは稀です。
ですが、もし免疫のない妊婦さんや免疫不全のご家族が近くにおられ、予防接種後7ー21日して湿疹が現れている場合はそういううつりやすい人々との長時間のコンタクトは湿疹がなくなるまで避けた方がいいです。
支援センターにはやはり湿疹がなくなるまで、おそらく一週間程度でしょうが行かれない方がいいでしょう。
どういう方々が支援センターに来ておられるかがわからないですものね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お返事いただきありがとうございました。
支援センターは老若男女色んな方がおみえになるので、息子の湿疹が消えるまで参加するのは見送ります。
適切なアドバイスをいただきありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問