JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

なるべく早めにご回答をお願いしたいです。 2月26日に風疹になり、鎮痛剤を処方され飲んでいますが、一昨日から頭痛が

解決済みの質問:

なるべく早めにご回答をお願いしたいです。
2月26日 に風疹になり、鎮痛剤を処方され飲んでいますが、一昨日から頭痛がひどくなり、ロキソニンを飲んでいないと関節痛と頭痛で平静が保てないほどです。
昨日までに4回近所の病院にかかりましたが、とりあえず鎮痛剤を処方されます。
風疹の検査はしておりませんが、2月10日ごろ妹が風疹になり、母と二人で看病し、ほぼ同時に発熱と発疹がでました。
1週間以上治らず、薬が切れるとひどい頭痛に襲われるので不安です。
風疹でこんなことはあるのでしょうか?
ちなみに母もまだ完治していません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



おはようございます。猫山と申します。

相談者様が風疹に罹られているという前提で回答いたしますが、成人発症ですので、頭痛が強く現れることは珍しくありません。
http://www.medical.wellneslife.com/450/fushin.html

http://idsc.nih.go.jp/disease/rubella/041119QA2.html

子供が罹った場合は、「3日麻疹」の異名通り数日で治りますが、成人ではそれよりは長引きます。

従いまして、ご記載からわかる限りの相談者様の現在の状態は風疹として矛盾するものではありません。
しかし、風疹の抗体検査を受けられていないようですから、他の疾患で、例えば脳髄膜炎を起こされているといった可能性が0というわけではありません。

大事を取るなら、大きな病院の内科を受診されて検査を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問