JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ここ数か月ほど、唾液の味が変です。すっぱいような感じがします。舌の上あたりにそれを感じます。おなかまわりがでてきた感

質問者の質問

ここ数か月ほど、唾液の味が変です。すっぱいような感じがします。舌の上あたりにそれを感じます。おなかまわりがでてきた感じもして、何か病気なのでしょうか。医者にみてもらう場合、どこへ行けばよいのでしょうか。それと、このことと関係はないのかもしれませんが、今日、血便がでました。びっくりしました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
胃液の逆流がありますか。他になにか症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
痔はありますか。排便時に痛みはありますか。その血便の色はどのようですか。鮮血ですか。それともタールのような黒い色ですか。
腹痛がありますか。
何か病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 身長は170cm、体重はおそらく65~70kgぐらいだと思います(正確には測っていません)。1年ほどアメリカに留学していて、かなり無理をした不規則な(そして栄養不足的な)生活を最後の数か月し ていました。昨年10月に帰国し、そのあと日本に帰ってきて、食欲旺盛で食べ過ぎてしまい、12月ごろまでにはズボンが入らないぐらい太ってしまいました。12月に同窓会で酒を飲みすぎ、吐いた翌日から、すっぱい感じの唾液がでるようになり、今もその状態が続いています。満腹感があるときは、すっぱい唾液はあまりでないような感じがします。朝インスタントコーヒーを大目に飲んでいるとき、時々気分が悪くなるときがあります。
 痔は、アメリカ留学中にひどいかゆみがあったのですが、今はありません。今日の血便の色は、鮮血でした。初めてだったのでビックリして、今回お尋ねした次第です。腹痛はありません。また大きな手術の経験もありません。薬も飲んでいません。家族の病気については、父親が糖尿病です。


 以上ですが、どこかやはり悪いのでしょうか。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
最も考えるのは満腹感があるときは、すっぱい唾液はあまりでないような感じがすることから胃酸の逆流のように思えます。タケプロン、パリエット,オメプラールのような市販のプロトンポンプ阻害剤を使ってみてください。慢性的な胃酸の逆流は食道炎を起こし,バレット食道炎(前癌状態),さらには食道の腺癌を起こします。
おそらく,腹痛, 便通がなく便が鮮血であることから痔によるものと思われます。他の可能性としては腸の憩室(ポケット)からの出血,腸の動静奇形,腸のポリープ,又は,大腸の腫瘍(あなたの年齢では可能性は少ないです)が考えられます。
医者に行くとしたら消化器内科に行ってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


Dr GATOさま


 


回答ありがとうございました


昨日、消化器系の病院へ行って薬をいただきました。


一応、血液検査を行い、本日結果がわかる予定です。


ありがとうございました。


 


三瓶弘喜

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問