JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近歩くと右のかかとが痛みます。朝起きてベットから立つときは足が床に触っても痛く、しばらくしていますと少しは痛みがや

解決済みの質問:

最近歩くと右のかかとが痛みます。朝起きてベットから立つときは足が床 に触っても痛く、しばらくしていますと少しは痛みがやわらぎますが、でもかかとを浮かして歩いています。
20年ぐらい前にもありましたが、整形で見ていただきかかとの骨にとげのようなものが出てきたので痛むのだと言われ、かかとに注射をしていただき、しばらくは痛みがなくなりましたが、また注射を繰り返しそのうち半年ぐらいたったかしら痛みがなくなりました。
4月末からブータンに旅に行くことになり心配しています。 どうしたらいいでしょうか教えてください
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ご記載から推察しますに、20年前の「骨にとげのようなものが出てきた」病態は、文字通り「踵骨棘(しょうこっきょく)」であったと思われます。
使用された注射は恐らくステロイドでしょう
http://www.jssf.jp/common/kotukyoku.htm
http://qnet.nishinippon.co.jp/medical/doctor/ask/post_131.shtml

今回も同じものであるとすれば、ステロイドの注射や鎮痛剤の使用、柔らかいソールなどを使用して経過を観察するうちに自然治癒する可能性が大です。
ただ、4月末のご旅行への影響については、相談者様を診察・検査できないインターネット相談では判じかねます。

整形外科を受診されることをお勧めいたします。より高い専門性を求められるのであれば、足外科の専門医を受診されるのがよいでしょう。


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問