JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近頭痛があるのと右上半身がつっぱったりすることがあります。去年、一過性黒内症でないかと思われる症状がありました。最

解決済みの質問:

最近頭痛があるのと右上半身がつっぱったりすることがあります。去年、一過性黒内症でないかと思われる症状がありました。最初はわからず眼科で検査しましたが異常なし。脳外科でも首から上のMRIを撮ったりしましたが異常ないと言われいろいろ調べたら一過性黒内症でないかとかんじています。年初めに人間ドックも受けましたが心電図等での異常はありませんでした。なかなか病院に行く時間がないのとどの系統の病院がいいのかわかりません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

「脳外科でも首から上のMRIを撮った」とのことですが、MRIによって血管の詰まり具合を見るMRアンギオグラフィは行いましたか?

相談者様のご年齢を教えて下さい。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

「右上半身がつっぱったりする」というのは、意に反して力がこもってしまうということですか?  それとも思うように動かせなくなるということでしょうか? 一度起こると、それはどれくらいの時間続きますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


MRアンギオグラフィは不明です。年齢54才。常用薬はリピトール錠10㎎とガスターD錠20㎎、アロプリノール錠100㎎。つっぱっているのは長く感じますが多分2~3分位と思います。目の痛みもあり焦点が合わずめまいをおこしているような症状も1日に一回くらいあります。肩も張っているようですが?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様のご記載通りに一過性の黒内障や片麻痺様の運動障害が起きているのであれば、それは一過性脳虚血発作(TIA)の症状である可能性があります。

TIAは動脈硬化によって心臓から脳に向かう血管が細くなり、十分な血液が送られなくなることで起こる病態で、それ自体も問題ですが、脳梗塞の前兆としても知られています。
相談者様はリピトールを服用されているということは高脂血症があるということでしょうから、動脈硬化を起こしやすい危険因子をお持ちであるということになります。
http://no-kosoku.net/column/23.html

TIAは脳神経外科の領域の疾患です。
既に一度脳外科を受診されていますが、TIAの可能性が無いかどうか、脳ドックを行っているような規模の病院を受診されて検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問