JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

65歳、女、喫煙有。1週間程前から舌の奥の真ん中に赤くて固いものができています。 大きさは爪楊枝の頭くらいで、大き

質問者の質問

65歳、女、喫煙有。1週間程前から舌の奥の真ん中に赤くて固いものができています。
大きさは爪楊枝の頭くらいで、大きさはできた時から変わっていません。食べるときは痛みませんが、擦ると痛みがあります。  地元に内科、外科はありますが、耳鼻咽喉科はありません。薬も使用していません。悪いものでは?と心配です。もう少し様子を見たほうがよいか、教えてください。よろしくお願します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それで、それは舌の奥と書かれていますが、舌にできているのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい、舌にできています。舌を出してのぞくと見えます。普段から舌が荒れたようにヒリヒリしたり、毛羽立ったような感じがする時があります。そんないつもとは違う違和感を感じたので、舌を出してみたらプツンとできていました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

舌炎の一種でしょうか。
でも喫煙されていることですし、悪い病気なども心配ですよね。
拝見できないので残念ですが、一応舌にできているなら口腔外科がいいかもしれません。

http://www.jsoms.or.jp/?page_id=3341

このURLをコピーアンドペーストされて検索願います。
耳鼻科より口腔外科の先生方の方が舌の問題はお得意のはずです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。様子を見て近いうちに病院へ行ってみます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうされて下さいね。
舌炎なら10日ほどでよくなりますが、それでよくならなかったらみてもらいましょうね。

医療 についての関連する質問