JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてお便り申し上げます。よろしくお願いします。 早速ですが、アルプラゾラム錠0.4mgと アーチスト錠2.5

解決済みの質問:

初めてお便り申し上げます。よろしくお願いします。

早速ですが、アルプラゾラム錠0.4mgと アーチスト錠2.5mg及びエックフォージ錠の

併用は、問題ありませんでしょうか。

お忙しいところ、申し訳ございませんが、早急なご返事を、頂けますと、有難いのです

が、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。


お待たせしました。
薬・調剤カテゴリの専門家(薬剤師)がオンラインではなかったため、運営側にお願いしてカテゴリ変更を行ってもらいました。

お急ぎの場合はカテゴリを絞らず、広く「医療」でご質問された方が回答が早く得られることが多いです。

 

アルプラゾラムは他の2剤との飲み合わせは悪くありません。

アーチスト(カルベジロール)とエックスフォージ(バルサルタン)は、ともに降圧薬ですので「 【併用注意】相互に作用が増強され,心不全や低血圧を引き起こすことがある」とされていますが、これらは同じ医師が処方したのでしょうから問題は無いと思います。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問