JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

知り合いの外国人(男、24歳)が頻繁ではありませんが、定期的に「動くと吐き気をもよおす」「目の前の物が回って、酔って

質問者の質問

知り合いの外国人(男、24歳)が頻繁ではありませんが、定期的 に「動くと吐き気をもよおす」「目の前の物が回って、酔っているような感覚になる」そういった症状が出ると、1日寝て症状の改善を待ち、翌日は一応症状も落ち着くと言っています。
日本に働きに来ており、何かと母国での心配ごともあり、睡眠不足がちである状態でストレス性の症状の可能性もありますが、1度ちゃんとした検診を受けさせたいと思っています。このような症状で、望ましい検査があれば教えていただきたいと思います。

長文になりますが、過去に定期的な腹痛で、腸内に炎症がでていたこともありますが、検査しても病状の確定に至らず、処方された薬でも劇的な変化がなく、病院の検査にも少々抵抗を示しています。なるべく少ない回数での症状の確定ができればと思っています。
お手すきの際にでもご回答いただけると幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

可能性としては内耳の機能不全である良性発作性頭位目まいやメニエール病が考えられます。耳鼻科を受診させて眼振検査等を受けさせてください。他には貧血,脱水,低血糖発作等が考えられます。その場合は内科で血液検査を受けさせてください。

医療 についての関連する質問