JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 現在の症状 右の外耳があれ,黄汁が出て耳がふさがった感じがする。 左も荒れ気味。 初診は

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
現在の症状 右の外耳があれ,黄汁が出て耳がふさがった感じがする。 左も荒れ気味。
初診は11月06日,週2通院。セチリジン塩酸塩錠5mg(12月21まで服用)・クラリスマイロン200mg(11月12まで服用),(キンダロン軟膏0.05%)するが軽快するものの治らず。
12月22日セフジトレンピボキシル錠100mg・タリザート耳鼻科用液0.3%ーほとんど使用せず。
12月25日ミノペン50mg・リンデロン0.5mgを12月 31日まで内服。

先生が二人体制で少し意見が違ったこともこのような薬の使い方になった原因。
年明けから通院せず。
1月末には体調を崩していたこともあり,内科でフロモックス錠を5日間内服。

2月21日またジュクジュクするようになり通院。耳掃除と消毒,薬塗布。
3月4日 より悪化しているといわれるが,耳掃除と消毒,薬塗布のみ。
塗り薬も綿棒を使わないように言われているため,使用せず。

なかなか治らないのが不安。転医も考えるが迷っている。

聴力が正常は人の半分くらいで4年前より補聴器を使用。乾燥と消毒ができるクイックエイド利用。
補聴器はワイデックスの製品でシリコン素材はアレルギーを起こしにくいと店の人にも,耳鼻科の先生にも言われました。
発症と同時に使用をやめています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
外耳炎を起こしているように思えます。タリザート耳鼻科用液0.3%のような抗生物質をふくむ点耳薬が最も良くはずです。それを試してみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。試してみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
もし,糖尿病があるならば壊死性外耳炎を起こしている可能性もあります。その場合,抗生物質を6週間まで点滴し,外耳道の壊死している組織を取り除く必要があります。

医療 についての関連する質問