JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近両足が冷えている感じがします。指圧の人もそう言ってました。なんとなく両足が少しむくんでいるように見えます。左足(

解決済みの質問:

最近両足が冷えている感じがします。指圧の人もそう言ってました。なんとなく両足が少しむくんでいるように見えます。左足(だけ)のふくらはぎ外側上部横(一番膨らんでいるあたりの外側面)を押すと、筋肉痛と同じ痛みが あります。又、そのちょっと上に細い血管が5~6本まばらに浮いて(少し濃く)見える時があります。そこの表面をこすってマッサージすると、少しの間は消えます。
立ち仕事が多いので、静脈瑠とかを心配しています。現在、外側に飛び出たように見える血管はありません。くるぶしの下には細~い薄い浮き出た網目状の血管が両足に見えます。お風呂でこすった直後は減ります。しびれ感は特には感じませんです。

2年ほど前と昨年のカテーテル処置により、冠状動脈にステント(ノボリ)が3か所入っています。現在も飲んでいる薬は、バイアスピリン・クレストール・プラビックス・パリエット10mmです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ご記載を拝読する限り、相談者様は、静脈瘤ではなく、より深刻な深部静脈血栓症を呈されている可能性が高いと考えます。
http://shojyo.livedoor.biz/tag/%E6%B7%B1%E9%83%A8%E9%9D%99%E8%84%88%E8%A1%80%E6%A0%93%E7%97%87

時に血栓が肺に飛び、致死的な事態になりうる疾患ですので、早めに少し大きめの総合病院の心臓血管外科を受診されて、カラードップラーエコー検査を受けられて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問