JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 1月中旬に風邪をひき、めまいや吐き気、食欲不振・倦怠感など、3週間続き、仕事も休みがちでした。一時

解決済みの質問:

はじめまして。
1月中旬に風邪をひき、めまいや吐き気、食欲不振・倦怠感など、3週間続き、仕事も休みがちでした。一時は少し回復傾向にあったのですが、独り暮らしで、体調崩した時などの不安感や、仕事を休みがちになったことなどへの心配から、不安が強くなり、2週間、仕事で少し不安なことがあり、動悸が始まりました。今でも動悸が止まら ず、内科でツムラの16を処方していただき、飲んではいるのですが、おさまりません。
更年期かと思い、婦人科を受信し、精神的なものと診断、ツムラの26を処方、併用して飲んでいます。
仕事も、早退・休みを繰り返しています。
病院でも、考えすきはよくないですと言われ、少しずつ考え方を変えてはいるのですが、今でも動悸・食欲不振・倦怠感、は続いています。
何かいい回復方法はあるでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

精神的なものなら精神科・心療内科の領域ですが、これらの科を受診されるご意向はないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


内科の先生には、気持ちの持ちようだから、安易に精神科・心療内科は進めないと、言われたのですが・・。


精神科という言葉に少し抵抗感がないとは言えないのですが・・。


 


私自身、昔から 考えてもしょうがないことを考えすぎ、落ち込んだり・夜中突然目を覚まし、泣いたりしています。


ネガティブな部分が多いと、知人にはよく注意されています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

気持ちの持ちようだから、精神科・心療内科受診を検討されるべきなのではないでしょうか。
その内科医が言ったのかどうかわかりかねますが、他科では「考えすきはよくない」程度のことしか言われていないわけですよね?

元来の性格もあり、現在パニック障害やうつ病を疑わせる症状も認められます。
このままでは事態が好転する要素が無いのではないでしょうか。

臨床心理士がいて、カウンセリングや認知療法(http://ninti-ryouhou.com/4/3/000001.php)を行っている精神科・心療内科を探されて受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


もう少し様子を見て、病院を探してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


再度の質問ですみません。


周りに パニック障害やうつ病、精神科・心療内科に受診とわかってしまったら・・、と思うのですが、隠さず、今の自分の現状をわかってもらったほうが、


気が楽になるものでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
それは患者様ごとに違いますので、一概には何とも申し上げられない部分です。

相談者様の場合は、カミングアウトすることで不安が増強しそうな印象を受けますので、隠しておいた方がいいかもしれません。

医療 についての関連する質問