JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

86歳の父のことで御相談します。 父は3週間前、散歩中に一瞬意識を失って仰向けに倒れ脳を打ちました。救急で運ばれCT

質問者の質問

86歳の父のことで御相談します。 父は3週間前、散歩中に一瞬意識を失って仰向けに倒れ脳を打ちました。救急で運ばれCTを撮ったところ、転倒による脳内出血が認められる以外は脳に異常はないとのことでした。めまいがあったため 5日間入院しました。退院後2週間の検診で再度CTを撮りましたら退院時のCTよりも出血部分が濃くなっているということで、また1週間後に検査して更に濃くなっているようだったら手術して血を吸い出したほうがいいと言われました。
現在は、普通に過ごしていますがめまいや立ちくらみの症状はまだあるようです(少し軽減しているけれども)。発熱や頭痛は当初からありません。本人が高齢なため、できれば手術は避けたいと思っているのですがもし手術を勧められたら受けたほうがいいのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
山下
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

診察医が「また1週間後に検査して更に濃くなっているようだったら手術して血を吸い出したほうがいい」と言っているのに、相談者様が「本人が高齢なため、できれば手術は避けたいと思っている」ことには、何か特別の理由があるのでしょうか。診察医も、お父様がご高齢であることは承知の上で、手術が必要になるかもしれない可能性を提示しているのだと思いますが。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

やはり手術となりますと麻酔その他のリスクもありますし、特に今は痺れなどの症状もないため、このまま様子をみる選択はないのかと思っている次第です。手術は頭を5cm程カットして行い、入院は1週間程という説明ですが危険の少ないものなのでしょうか?あまり情報がない状況なので不安が先立っています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「このまま様子をみる選択はないのか」と主治医には確認されましたか?

「あまり情報がない状況」ということですが、「麻酔その他のリスク」についてはどのような説明を受けられていますか?

お父様の脳内出血の位置を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

その選択に関してはまだ確認しておりません。今週金曜日に通院して手術を勧められたらその時に質問しようと思っています。


脳内出血の位置は今はわかりかねますので明日お返事致します。

医療 についての関連する質問