JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

質問させていただきます。 57歳男性です。30代から糖尿病になり現在A1C7.2~7.5で推移しています。昨年12

解決済みの質問:

質問させていただきます。
57歳男性です。30代から糖尿病になり現在A1C7.2~7.5で推移しています。昨年12月初旬より右腕の肘から指先までしびれと手が冷える様になり、(左手も指先に若干しびれ有り)
すぐに脳神経外科を受診しましたが問題ありませんでした。今年2月に入ってから整形外科で首からの症状と診断され牽引とマッサージを受けていますが良くなりません。
気になるのは手の過去にない冷えと右腕の中が張ってる様な圧迫感です。

ご多忙中のところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
正確に右腕の肘から指先のどこに症状がありますか。右腕の全ての部分ですか。すべての指ですか。左腕,左手と比べて右腕,右手の皮膚に何か変化がありますか。その 症状を悪くすること,改善することがありますか。
他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族(両親,兄弟,子供)に似たような病気の方がいますか。他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

168cm76kgで最近変化ありません。右腕とすべての指です。


皮膚に異常はありません。 思い当たるとすればウエイトトレーニングくらいでしょうか?


他に病気、手術もありません。


薬は糖尿病のアクトス30、ベイスン0.2、リピトール5mgです。


私の妻も手にしびれは以前からありますが手根幹のようです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
最も考えられるのは糖尿病性末梢神経障害です。あなたの糖尿病の医師を受診してください。残念ながら一度起ると糖尿病性末梢神経障害は直すことはできません。しかし,その症状を薬で軽減,その症状の進行を遅くすることはできます。A1Cが7より少なくなるように血糖をコントロールすることです。他にはBMI (ボデーマスインデクス)が25以下になるように体重を減らすこと,血圧のコントロ−ル(上が130以下,下が80以下),食事に気をつける,十分な運動をする,禁煙,禁酒です。それと手がしびれているので怪我,火傷等をしないように気をつけてください。
その痺れはニューロンチン,リリカ,アミトリプチリンのような薬で軽減します。
最近,腎臓と目の検査をしてないようなら腎臓の血液検査と尿検査と目の検査をしてください。

医療 についての関連する質問