JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4096
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

特発性血小板減少性紫斑症の、うたがいが あります。結果は 7,5Tです。4月5日に、数値が 同じ「くらいだったら

質問者の質問

特発性血小板減少性紫斑症の、うたがいが あります。 結果は 7,5Tです。4月5日に、数値が 同じ「くらいだったら 髄液をとり  調べます。 絶対に とらなければいけないでしょうか?こわいです。  去年の9月から2月15日まで 同じ数値です。12月にピロリ菌の薬も飲みましたけど 全然変わりません。ただ 他の数値は 異常はないのですが 血小板だけが ひくいのです。 2月の半ば頃から、頭がふらついています。 薬とか健康食品が あれば 教えてください。 今日からですけど ミキプルーンを食べています。 よろしくお願いします。58歳までは 異常がなかったです。59歳から去年の、9月までは 検査していません。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

この7.5Tというのはなんでしょう?
何の値ですか。

血小板の値を書き入れられてください。

持病や服用されているお薬があれば教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだアドバイスが必要。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
特発性血小板減少性紫斑症ではふつう髄液の検査はしません。もし,60歳以上なら骨髄異形成の可能性もあるため骨髄穿刺の検査をします。
その治療は血小板が3万以上あり出血がなければ治療はしません。もし,血小板が3万以下であり又は出血があるようであればステロイド の内服をします。それでも直らないようであればロミプロスチム,エルトロムボバッグ,リツキシマブという薬を使うか又は脾臓の摘出を行ないます。
血小板の機能を悪くするため痛み止めを避けてください。アルコールの摂取を制限してください。怪我を起こす可能性のある運動を避けてください。

医療 についての関連する質問