JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

母のことなんですが、去年8月に肝臓に7センチの癌がみつかり、ステージⅣと診断されました。検査の結果 虫垂癌から転移し

質問者の質問

母のことなんですが、去年8月に肝臓に7センチの癌がみつかり、ステージⅣと診断されました。検査の結果 虫垂癌から転移していることがわかり虫垂がんの手術をしました。その後検査で 肺にもすこし転移しているそうですが本人はわりと元気で、特別、治療もせず(手術はできないそうです)年末も遊びにいけるほど元気だったんですが、年明けごろから排尿通と出血で検査しましたら、膀胱がんで大きいのは2cm 筋肉層まで達してるそうです。先日大量出血して、緊急入院 膀胱壁を焼くそうですが、壁が人よりかなり薄いらしく、今度出血したら手のほどこしようがないと言われました。顔も黄色っぽく感じます。私が遠方に住んでいますので、母の今の状況を知りたいと思いまして質問しました。
宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
虫垂癌のうちでどんな種類の癌ですか。カルチノイドでしょうか。出血の可能性があるので,もし可能なら膀胱を摘出し,人工尿管を皮膚のつけた方が良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


膀胱の摘出はできないそうです。虫垂がんは腸閉塞などをおこさないために手術しました。カルチノイドがなにかよくわかりませんが、そんな説明はうけてません。


母はそんなに長くはないのでしょうか?離れて住んでいますので、まだ元気なうちにできることをしたいと思いまして・・・・


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
進行がかなり早いので残念ながら半年はとてももたない,3ヶ月もつかどうかわからないと思います。今の治療はお母さんができるだけ苦しまないようにすることだと思います。たとえば,痛みが出始めたなら麻薬系の痛み止めを使うようなことです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
質問者: 返答済み 3 年 前.


担当医の先生に会う機会がなく、色々と自分で調べていましたが、なかなか現実を受け止められずに、今回思い切って質問させていただきました。


おかげさまで少し覚悟ができ、元気なうちに会いに行こうと思います。


ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたししまして。つらいと思いますが気を落とさずにお母さんの世話をしてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

膀胱の出血を止めるために、腫瘍を焼く手術をしました。その際担当医から、腫瘍がかなり大きく、骨にも転移しています といわれました。出血は当分大丈夫らしいですが、腎臓の機能もかなり落ちているということです。


前回回答いただいた余命より短くなるなら、仕事休んで付き添うつもりです・・・術後 食欲はあるみたいです。先生も忙しくなかなかお話も聞きづらく 不安だらけです。母の状態はいつ何がおこってもおかしくない状態ですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

膀胱の出血を止めるために、腫瘍を焼く手術をしました。その際担当医から、腫瘍がかなり大きく、骨にも転移しています といわれました。出血は当分大丈夫らしいですが、腎臓の機能もかなり落ちているということです。


前回回答いただいた余命より短くなるなら、仕事休んで付き添うつもりです・・・術後 食欲はあるみたいです。先生も忙しくなかなかお話も聞きづらく 不安だらけです。母の状態はいつ何がおこってもおかしくない状態ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その腫瘍が尿管を巻き込むと腎機能はさらに悪化します。尿管が閉塞し尿が出ないようになったら腎臓に皮膚から管を入れて尿を出す必要があります。さらにその腫瘍のために血液凝固不全が起る可能性があります。自宅での看護又はホスピスケア,又は,ホスピス施設への入院等を考えた方がいいと思います。大部分の末期の癌患者の方は病院ではなく自宅で亡くなることを希望します。担当医と話をしてみてください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問