JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

花粉症の飲み薬を間違えて多く飲んでしましました。 正しくは一日一回夕食後に飲むのを、一日三回飲んでしましました。

解決済みの質問:

花粉症の飲み薬を間違えて多く飲んでしましました。
正しくは一日一回夕食後に飲むのを、一日三回飲んでしましました。
3月1日夕食後に一回、3月2日に朝・昼・夜三回、3月3日朝食後に一回です。
薬は「エピナスチン塩酸塩20mg」です。
今朝、たんが出てのどががらがらです。
緊急性がなければ、明日、調剤薬局に相談しようと思いましたが、
緊急性があれば、休日病院に行こうかと思います。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合 には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。

緊急性は乏しく、対応は明日以降で問題無いと考えます。
ただ、処置が必要だった場合、調剤薬局に相談しても何もしてもらえませんから、最初からこのお薬を処方した医療機関を受診されるべきでしょう。

エビナスチンは比較的新しい世代に属する抗ヒスタミン薬で、1日に60mg服用しても、取り返しがつかない副作用が起きる可能性は極めて低いと言えます。
口や喉が渇くのは抗コリン作用という抗ヒスタミン薬がもつ性質のためで、他には目が乾いたり、便秘が起こることもございます。
これらに関しては薬が体から抜けるのを待つしかありません。

以上が私の見解ですが、実際に相談者様を診察しての結論ではありませんから、ご心配があれば休日当番病院を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問