JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4か月の子供が手に火傷をしてしまいました。 水ぶくれができ,つぶれないように気を付けていたのですが,つぶれてしまい

解決済みの質問:

4か月の子供が手に火傷をしてしまいました。
水ぶくれができ,つぶれないように気を付けていたのですが,つぶれてしまいました。
明日,皮膚科を受診する予定ですが,それまでの処置の仕方を教えてください。

場所は,右手の甲の薬指と小指の付け根付近で,範囲は3cm位です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

大変ですね。
やけどは二度のものだったんですね。

それでは薬局でドルマイシンを購入されて下さい。
それを一日に3回ほどつけてあげてください。
ドルマイシンは、バシトラシンが主成分で、抗生物質です。
これが最適であると思います。
もちろん赤ちゃんにもOKです。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


入浴はどうしたらいいですか?


 


その薬を付けた後は,ガーゼで覆って包帯などをまけばいいのでしょうか?


 


ワセリンとラップで覆うとよいという情報もあるのですがどうですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
薬局で皮膚にくっつかないタイプのガーゼを購入されてお薬をつけたあとに巻いて下さい。
お風呂は手がお風呂に浸からないように工夫されてビニールで巻くなどしていれてあげましょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


皮膚科受診はしたほうがよいですか?


 


紹介いただいたお薬は,ドラッグストアにもおいてあるものですか?


 


キズパワーパッドはどうでしょう?           

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ドルマイシンは市販ですよ。
火傷にはバシトラシンが推奨されています。
キズパワーパッドは一度のやけどには使えますが、あなたの赤ちゃんの場合は二度のやけどですからお勧めしません。
今必要なのは破れてしまったやけどの部分から外から細菌が入り込まないように予防することなんです。
ですからドルマイシンで細菌を殺しながら外界とのバリアを作る方がいいんですよ。
皮膚科受診はしておいた方がいいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

分かりました。


丁寧な回答ありがとうございました。

医療 についての関連する質問