JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1歳9ヶ月男児の母です。卵アレルギー(卵黄卵白共にクラス4)の既往があります。 今朝起きた時から右側の顔と首にアレ

質問者の質問

1歳9ヶ月男児の母です。卵アレルギー(卵黄卵白共にクラス4)の既往があります。
今朝起きた時から右側の顔と首にアレルギーの時に出たような平らで膨らんでいる丘疹というか膨疹がありました。服を脱がせてみると、背中一面と肩、腕にもありました。
本人 の症状もなく、元気なので昼寝をさせて様子を見ましたが、起きると顔などに膨疹が広がっています。病院へ連れていくとどんな処置になるでしょうか?まだ母乳も飲み、私の肌に触れていた右側の顔に湿疹が出ているようにも感じますが。
納豆をよく食べますが、卵のものは私も最近口にしていません。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

じんましんがでているんですね。

基本的には抗ヒスタミン剤が使われます。
第一世代のものがよく効きます。
また広がっているようならステロイドの内服や注射も考慮されることでしょう。

じんましんの原因は食べ物とは限りません。
かぜのようなウィルス性疾患が原因になることだってあるんですよ。

じんましんとともに呼吸困難がでているなら救急車を呼ばなければいけないですがそうでないなら病院で最低限抗ヒスタミンで治療してもらいましょう。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
木曜日にインフルエンザ検査をうけ、私と主人、子供もインフルエンザA型の診断を受けましたが、子供は症状も引いているため薬の処方はありませんでした。インフルエンザで蕁麻疹が出ることがあるということでしょうか。急を要する受診が必要だとお考えでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

それはありえますよ。
とても痒いようですか?
もしそうなら病院へすぐに行く価値はあります。
症状がないと書かれていますので痒くないのかも。
そうであればこのじんましん様の湿疹はウィルスからかもしれません。
それはインフルエンザも含みます。
ウィルス性の湿疹は通常痛くも痒くもないですが、1-2週間で自然に消えます。
多くは4-5日でしょうか。
卵からのアレルギー反応であれば痒いですよね。

質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。
痒がったりはしていません。便が出て便の付着した所にも蕁麻疹が出ました。ステロイドや抗ヒスタミン剤などが必要だということなら、かかりつけの医師に診てもらった方が安心なので明日まで様子をみようと思います。顔がだいぶ腫れていますが、呼吸や熱が普通であれば、何か手遅れになることはありませんよね?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
腫れが出ているんですか?
だいぶ出ていると言いますと、お顔が変形するくらいですか?
それとも湿疹の部分が腫れているという意味でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
変形とまでは行きませんが、 若干左右差があるぐらいに腫れ、右側から見ると醜く凹凸があります。
明日までに温めることをせずにいればいいでしょうか?他に気をつけることがあれば教えていただければ幸いです
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
腫れが出ているのが気になります。
皮膚に出ているような腫れが内臓や気管の中で起これば大変なことになるのはお分かりですよね。
一応安心のためにも受診されて今日のうちにお薬をもらったほうがいいと思います。
腫れは、ステロイドで治療しますので。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご丁寧にありがとうございました。
感謝します。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。
今後はあらかじめ抗ヒスタミン薬を常備されて置くことをお勧めします。
お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問