JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高1の息子が何もしなくなってしまいました。去年の九月から学校も行かないし、本もマンガも読まないし、テレビも見ない。外

解決済みの質問:

高1の息子が何もしなくなってしまいました。去年の九月から学校も行かないし、本もマンガも読まないし、テレビも見ない。外にも一歩も出ません。食事はきちんと取っていて、夜は寝ているようです。何かをしている様子が見られないことが心配です。どう接していったらいいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院では児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

去年の9月から、ということですが、ある日突然そのような状態になってしまったのでしょうか?

担任の教師とは連絡をとられていますか? 学校で何か問題があったわけではないようでしょうか。

ご子息自身は「何もしない」理由についてどのように説明されますが? 会話は問題無く成立するでしょうか。

ご子息はもともとどのようなお子さんだったでしょう? ご友人は多いですか? 学業成績は? スポーツは得意ですか?

現在のご子息の典型的な1日の過ごし方を教えて下さい。

このようになってしまってから半年近くが経つわけですが、精神科・心療内科受診は検討されたことはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
震災後に中3になり部活動が終わった頃から、親に話しをしなくなりました。中学時 代はテニス小僧で部活動の後にも友達とテニスをしにいっていたり、テニスばかりしていました。受験生になって、姉が進学校に行っていたので、同じ高校を目指したらと話しましたが、拒否されて別の進学校に進学しました。高校に入学してかもテニス部に入り通学していましたが、7月始め頃部活動に行かなくなり、夏休みも時々中学の頃の友達と出掛けてはいましたが、休み明けから学校にもいけなくなりました。九月始め頃は眠れていないようだったので、心療内科受診して安定剤処方してもらいましたがほとんど飲まず眠れるようになりました。心療内科で話したときは、中学の頃は楽しかったが今のクラスは楽しくないと言っていました。部活動で何かあったか聞いたら、嫌な先輩がいるから今は休んでいると言っていました。担任やクラスの子達に聞いて見ましたが、特に何もなかったと言っていました。担任は当初週一回くらい電話で状況を聞いてきましたが、今は月に一回くらいでしょうか。12月に家に来て父母と担任で話しをして、今年2月に父母で学校に行って、担任、教頭、学年主任と話しをして、本人の状態が良くなるまで待ってくれるということになりました。心療内科は九月に行って以降受診していません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

心療内科での診断を教えて下さい。

その心療内科には臨床心理士がいましたか? そしてご子息は薬物療法以外にカウンセリングも受けられていたでしょうか。

その心療内科は児童・思春期の専門医療機関ですか?

「心療内科は九月に行って以降受診していません」ということは、初診1回のみの受診であったということでしょうか? 継続して受診する必要性は無いという医師側の判断だったのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
臨床心理士はいなかったと思います。その場で医師と話しただけです。思春期専門ではなく、専門の受診を勧められましたが、専門病院に電話をしたところ、2~3ヶ月先でないとみてもらえないとのことでそちらの病院にしました。継続して受診するように言われましたが、本人が動かなくて受診できない旨病院に電話をしたところ、本人が受診する気になったらまた来るように言われました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

初期対応でボタンを掛け違えてしまったかもしれません。
仮にご子息がいかなる精神疾患を罹患していなくとも、既に半年近く不登校となっていますから、復学するためにはカウンセリングを中心とした精神医学的なサポートが必要となるでしょう。
何らかの診断がつく疾患がある場合は、当然その治療も必要です。

ご子息の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります(ご子息に関しても、うつ病から統合失調症まで、いかなる精神疾患の可能性もありえます)。一般の精神科医では適切な診断や治療が出来ないことも少なくありません。
口幅ったいことを申し上げますが、結果的には昨年の時点で2~3ヶ月待たれた方が近道であったと言えますし、今これからも、予約をとられて、2~3ヶ月待っても専門医療機関を受診されるのが最短の解決方法となる可能性が高いでしょう。
その時に「本人が動かなくて」も、説得して通院させなければ先はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問