JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。昨年8月ごろ妻が冠攣縮性狭心症と診断されました。年齢59歳です。薬は「ヘルベッサーR100」を

解決済みの質問:

よろしくお願いします。昨年8月ごろ妻が冠攣縮性狭心症と診断されました。年齢59歳です。薬は「ヘルベッサーR100」を朝、夕各一錠と「バイアスピリン100」を朝一錠服用しています。しかしながらヘルベッサーの薬を飲むと逆に胸と背中に「ざわざわ」といった違和感を感じるとともに頭が重いといった症状に悩まされています。症状が改善されないので何か良いアドバイスをお願いしたいと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

「ざわざわ」といった違和感についてはそれが何であるのかを判じかねますが、頭重感はカルシウムチャンネル拮抗薬であるヘルベッサーでしばしば認められる副作用です。
http://www.qlife.jp/meds/rx11894.html

冠攣縮性狭心症の症状が悪化しているわけではありませんが、不快な副作用ですから、主治医に相談されて、他のカルシウムチャンネル拮抗薬に変更してもらうか、亜硝酸製剤である硝酸イソソルビド等への変更をお願いされることをお勧めいたします。

冠攣縮性狭心症に対する有効性が高いレベルで検証・確認されているのはカルシウムチャンネル拮抗薬か亜硝酸製剤だけですので、これらの中から相性の良いお薬を選んで使用する必要がございます。

【冠攣縮性狭心症の診断と治療に関するガイドライン - 日本循環器学会】
http://www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2008_ogawah_d.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問