JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先週、水曜日からインフルエンザA型に子供がなり、妻にも感染しました。金曜日になって内科を受診しましたがインフルエンザ

質問者の質問

先週、水曜日からインフルエンザ A型に子供がなり、妻にも感染しました。金曜日になって内科を受診しましたがインフルエンザの検査では反応がなく、血液検査でインフルエンザと診断されました。タミフルとブルフェンを処方されたのですが、烈しい頭痛が起こり立つこともできません。再度、受診し、ロキソプロフェン60mg、テルネリン1mg、レバミピド100mgを3日分処方されました。薬が効いているときはいいのですが、効かなくなると再び立つこともできません。このまま、薬を飲んでいてもいいのでしょうか?別の要因があるのでしょうか、宜しく御願いします。頭痛は後頭部が特に痛いようです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変ですね。

もともと頭痛を持っておられる方なのしょうか。
例えば偏頭痛などですが。
もしそうならインフルエンザによって影響が出て偏頭痛が出やすくなっている可能性はありますね。

頭痛の他にどのような症状が出ていますか。


質問者: 返答済み 3 年 前.


頭痛持ちではないです。薬か効いている間は特にありません

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
熱もないんですね?
頭痛だけが主な症状でしょうか。
確認させて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.


熱もないです。


薬が効かなくなると頭を動かすだけだ痛がって、睡眠を取ることもできません。


頭痛は30秒間隔でやってきます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
私もよく頭痛の症状で見える感染症の患者さんをよくみますが、私の基準はもし、頭痛が通常の鎮痛剤で効かなくて、モルヒネや麻薬系の鎮痛剤を使わなければいけないくらいひどい場合はより詳しい精密検査をします。
脳のCT検査を含め、腰椎穿刺なども行い髄膜炎などが起こっていないか調べます。
ですが、まだまだ鎮痛剤が効くうちは、様子見をします。
ロキソニンが効果があるなら一日に三回にされて、その合間にタイレノール(市販の鎮痛剤でアセトアミノフェンが主成分)を服用されてくださいね。
水分をたくさんあげて鎮痛剤が効いている間も無理はされずに安静にされて下さい。
タイレノールの量ですが、一回量を限りなく1gにして一日に4回ほど服用しましょう。
頭痛は明らかにインフルエンザのせいでしょう。
ご質問がございましたら書き込まれてくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


インフルエンザウイルスがなくなれば治るのでしょうか?
処方された薬で正しいのでしょうか?


市販のアセトアミノフェンはバファリンでいいのですか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
バファリンではなく、タイレノールが純粋にアセトアミノフェンですのでそのほうがよく、用量を申し上げたように1gにちかくしてください。
インフルエンザの影響がなくなれば頭痛も治りますよ。
もともと頭痛持ちではないわけですからね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

処方された薬で正しいのでしょうか?


購入するにあたり、回答の内容を説明すれば購入は可能でしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
かまわないです。

ロキソニンは一日に何回服用されていますか。
タイレノールは市販ですよ。
自由に買えます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ロキソニンは1日3回です。


タミフルも飲んだ方がいいのですか、妻はタミフルを飲むと頭痛の原因に


なっていると考えタミフルは飲んでいません。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
タミフルは、今から飲んでも効果がないです。
症状がではじめて48時間以内に飲みはじめたら症状が緩和します。
今から飲んでも遅いです。
ちょっと残念。
ロキソニンはちょうどいいですね。
あと二三日続けて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ロキソニンを飲みつくしたら、市販薬で痛みを抑えるしかないのでしょうか


もう一度、受診する方がいいのでしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
二三日様子見でお願いします。
ロキソニンの合間に申し上げましたようにタイレノールをいれてください。
それで頭痛はうまくコントロールされるはずです。
安静としっかり水分を取られることにフォーカスをあてましょう。
頭痛はおさまってくるはずです。
ただ、このやり方で頭痛がまったくおさまらなくなったら、受診され てください。
タミフルを飲まれていたならこうはならなかったので残念ですが、仕方がないです。
インフルエンザの影響はどうしても一週間は軽いですからね。
タミフルなしだったのならモロにインフルエンザの影響が出ていると考えられたらいいと思います。
できるだけ家事を助けてあげたり、お子様のお世話を助けてあげてください。
そういうことがストレスになりますからね。
あなたがお仕事で大変なら、ご実家の助けを借りるとか工夫されてください。
お大事になさってくださいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答が遅くなり申し訳ありませんでした。


ありがとうございました。しばらく様子を見ます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問