JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2歳11ヶ月の孫が風邪で、38度の熱をだし、病院に行ったら今日中に再び起こしたら、もう一度来るように言われ、帰ってきました。それから、10時間ほど過ぎた時、ぼんやりしたようなひきつ

解決済みの質問:

2歳11ヶ月の孫が風邪で、38度の熱をだし、病院に行ったら今日中に再び起こしたら、もう一度来るように言われ、帰ってきました。それから、10時間ほど過ぎた時、ぼんやりしたようなひきつた様になり、再度、病院に行きました。血液検査、CT検査をしても異常が認められないと言われた。にもかかわらず、入院を勧められ、5日から1週間の入院検査を勧められた。夜中に若い夫婦は帰宅せず今に至っています。1日に2回の熱性けいれんがおこったことが問題視されているようです。祖父も父親も熱性痙攣の経験 があり、遺伝的なものとも思われる。病院に行くときの意識ははっきりしていたし、入院検査を必要とするほど大事なことなのでしょうか。祖父も父親も異常なく成人しています。むしろ、小さい子にCTをかけられたことに強い疑問をもっております。さらに、入院して検査をするということに抵抗を感じております。よろしくお願いいたします。緊急です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は小児科専門医の資格を持ち合わせている医師です。
何でも聞いて下さいね。

熱痙攣ですが、今までもよく起こされていましたか。
今までも一日に二度以上起こされたこともありましたか。
通常はとても健康なお子さんですか。
痙攣は何分続きましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


よろしくお願いいたします。


今まではありませんでした。


通常は健康です。元気がよく食欲もありありがたいと思っています。


祖父祖母の私たちは現場をみていませんが、1分くらいたと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.


よろしくお願いいたします。


今まではありませんでした。


通常は健康です。元気がよく食欲もありありがたいと思っています。


祖父祖母の私たちは現場をみていませんが、1分くらいたと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

熱痙攣ですが、確かにご家族にそういう傾向がある場合はよく起こりますよね。
また、熱が短時間に急に高くなった場合に起こりますので、お子様の場合も普通の体温からきっと短時間に高くなったんでしょう。
問題は一日に二回も起こったことなんですね。
このことを複雑性熱痙攣と言います。
そういう場合は、やはりしっかり入院されて検査を受けられることをお勧めします。
そう、単なる熱痙攣でない可能性、つまり髄膜炎などによる痙攣であるかないかをはっきりさせることが大切なんですね。
CT検査はしに第一歩です。
構造的、器質的な問題がないなら、おそらく腰椎穿刺を行うことになるとおもいます。
髄 膜炎ということになりましたら、長期入院が必要でしょう。
そういうことも含めて、今回入院になったと私は想像しますよ。

私も先日同じようなケースを受けもちました。
救急に見えた時は熱がなかったのでCT検査をしました。
しかし救急室で急にその日二度目の痙攣が起こりましたがその時に熱を測ったら高熱!
まさに普通の体温から熱が急に上がって痙攣が起きたケースだったんですね。。。
一度目のうちでの痙攣が起こった時の体温が不明でしたが、同じようなことがうちでも起こって、熱が自然に下がった状態でERに見えたんでしょうね。。。
とりあえずは入院検索していただきました。
やはり24時間に二度以上の痙攣は、しっかり検査入院されるべきです。
一度なら、そしてお子さんが比較的元気で、熱の原因はただのカゼ、ということでしたら入院の必要はなしです。単純な熱痙攣はどこにでもころがっていますから。

私の説明で不明な部分や不十分な部分がありましたら何でも聞いて下さいね。
喜んで対応させていただきますし、お子様のご快癒をお祈り申し上げています。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


あと一つ、髄膜炎とはどのようなものでしょうか。


また、検査は2歳のこどもにどのような負担になるでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
髄膜炎はバクテリアかウィルスによって脳の髄膜に感染症を起こすシリアスな疾患です。
予防接種が全てプレベナーまですんでいるようでしたら、可能性は低いです。
髄膜炎は高熱と痙攣を起こしますし、特にバクテリアによるものでしたら、抗生物質で叩かないといけません。それでも合併症が起きたりすることが多いですよ。
例えば、知恵遅れや聴力障害などです。
髄膜炎でないなら、安心です。その場合は早く退院になると思いますよ。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
検査は、親の同意書をとってから行われます。
局所麻酔を打って5分くらいですみますよ。
私も何千回とやってきた検査ですが、神経の通っていないところを狙いますし、CT検査で脳に腫瘍がないことを確かめてから行いますので大丈夫。
負担は大きくないです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

予防接種が全てプレベナーまですんでいるようでしたら とはどういう意味でしょうか。受けるべき予防接種はすべて受けました。


また腰椎穿刺とはどのような処置なのでしょうか。危険なものでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
腰椎穿刺にかんしましては、行われるかどうかは主治医のお見たて次第です。
私は可能性を示したまでです。
前回の投稿でその検査に関しては負担の少ない検査であると書かせていただきました。
小 さな針を腰椎にいれて脊髄に流れる液を採取するというものです。

プレべナーという予防接種は特に髄膜炎を防ぐことで知られていますが、比較的新しく導入された予防接種ですので、親が特に受けさせていなこともありうるからです。

http://www12.ocn.ne.jp/~syueikai/Prevenar.htm

このサイトに説明があります。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


恐縮ですがあと一つ。


今、息子からメールで入院が決まったこと。


髄液検査が必要なので入院が必要であること。


結果が良ければ月曜日の夕方にでも退院できるが、とのことです。


ということは、今先生がおっしゃった検査をすることでしょうか。


髄液の採取には痛みが伴うのでしょうね?


どうでしょうか。


しつこい質問で恐縮しておりますが、よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは私と主治医は同じ考え方ですね。
検査は局所麻酔で行います。痛くはないです。
5分くらいですみますよ。
検査自体は必要ですから検査結果がいいことを祈りましょう。
私もあなたと一緒にいい結果を願いたいと思います。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問