JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

初めての投稿です。無事通信出来るでしょうか? 私は81才の夫で、76才の妻が帯状疱疹後神経痛で5ヶ月経った現在も苦

質問者の質問

初めての投稿です。無事通信出来るでしょうか?
私は81才の夫で、76才の妻 が帯状疱疹後神経痛で5ヶ月経った現在も苦しんでいます。
胸部から背中にかけ三分の二周の疱疹跡は、薄茶色の痕跡が残り、そこが全体的に痛むようです。
病院も3箇所変わりその間、ロキソニン、ブロック注射、漢方薬、リリカ、エムラクリーム など、患者側からも医師に提案したりしていろいろ試しましたが効果なく、現在はエムラクリームを代行輸入で購入して、1日1~2回塗り短時間の抑止効果で紛らわせています。  なんとか早急に有効な治療方法があればと思いご相談に伺いました。 よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
大変ご苦労なさっておられるようですね。

記載されている内容からは、もうすでのほとんどの治療をされておられる様に思われます。
抗うつ剤(アミトリプチリンなど)も使われたのでしょうね。
リリカはある程度は有効のはずですが。。。
イオントフォレーシスもされたのでしょうか。

私の思いつくのは、このくらいですが、あと一つは、単に皮膚の表面におきている病気ではなく、その下の内臓にも注意が必要です。原因は免疫機能の低下ですから、とくに高齢者の場合、ガンとの関連も疑ってかかる必要があるでしょう。

私からのアドバイスは、以上です。

医療 についての関連する質問