JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。 去る2月1日、母が家で亡くなりました。82歳でした。 警察医の診断によれば、死因は認知症と高

解決済みの質問:

お世話になります。
去る2月1日、母が家で亡くなりました。82歳でした。
警察医の診断によれば、死因は認知症と高脂血症からくる急性うっ血性心不全ということでした。
母は去年の10月から月2回医師の訪問診療を受けており、アリセプトとゼチーアを10ミリづつ飲んでおりました。
 母は「腰のあたりがすごく痛い」とか「背 中がブルブル震える」とか言ったり、一日中眠たい感じで横になっておりました。また、食が細くなってかなり痩せてきたので30日にTELで医師に相談したら2日の診療日に栄養剤と抗うつ剤を出しましょうと言われました。でも4~5日何も食べていないし、前日は水分もとっておらず、唇もカサカサしているので心配になり1日に再度医師にTELするとすぐに救急車を呼ぶように言われ、ドクターカーなどが来てAEDで心肺蘇生しましたが脈も弱くその場で息を引き取りました。母は「寒い寒い」と言ってよくストーブの目の前でじっとしていましたが亡くなる直前は「暑い暑い」と言って下着一枚の状態でした。
 警察医に死亡と薬の副作用の関係について聞いてみたところ、薬は関係ありませんね。年齢も年齢なので急変して死に至ったのでしょうということでした。
 経験値がないので母の死にどの程度薬が影響しているのかわかりません。実際のところはどうなのか教えて頂けないでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お母様、ほんとうにお気の毒でしたね。
お気持ちをお察しいたします。

お薬は他にも何か服用されていたのですか?
書かれた二つのお薬はずっと何ヶ月か服用されていて問題はなかったんですよね?
質問者: 返答済み 4 年 前.


 こんにちは。返答大変遅くなり申し訳ありません。


使っていた薬はこの二つだけです。その他に人に勧められてprotandimというサプリメントを飲んでいました。このサプリメントは自然由来の成分なので副作用はないということです。


 父も同じ訪問診療でラシックスとディオバン錠を処方して頂いていました。


 父は順調に血圧も下がり、足の浮腫もとれて薬の効果が傍目にも分かりました。これに対し母は薬の効果が最後まで感じられず、だんだん衰えていくように感じられました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

お母様がほんとうにどのような原因から亡くなったかはちょっと今からでは正確にはわからないですね。

説明ではうっ血性の急性心不全ということだったようですが、症状が激しい呼吸困難で発症するためおそらく違ったのではないかと思います。

咳や痰もでますし、呼吸困難があったとは書かれていませんものね。

肺うっ血が起きますと気管支が圧迫されるためぜーゼーと咳き込む症状も起きます。

 

さて、亡くなる前から腰や背中が痛かったりぶるぶる震えていたようですが、これは尿路感染症から腎盂炎になってそれがセプシス=敗血症になって亡くなったのではないかというのが私の意見です。

ご高齢の尿路感染症は実に多いです。

尿路感染症で腰が痛みます。腎盂炎に発展しますと背中に症状が出ますよ。

セプシスでショックを起こしますと血圧がどんと下がります。

そしてそうなると体の隅々に血が行かなくなり、当然のことながら脳にも血がいかなくなり、脳が錯覚を起こして熱いと感じることがあります。

非常に末期の症状ですね。

 

ほんとうにお気の毒であったと思います。

 

お薬は関連性があるとすれば脱水症状がおきていてゼチーアをまだ飲んでおられたのなら横紋筋融解症が起きた?可能性、そしてそれが腎不全につながったり不整脈を起こして亡くなった可能性が唯一ありますがもしそうなら筋肉の痛みが半端ではないです。

あちこちの筋肉が痛んで腫れます。そういうことはなかったようですのでたぶん違うでしょうね。

 

質問者: 返答済み 4 年 前.


 ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

お辛い中ご相談ありがとうございました。
あなたのお気持ちが早く癒えますように。
お母様のご冥福をお祈り申し上げています。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問