JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2週間前に自転車から落ちて、胸を打撲しました。右乳房に内出血が有り、痛みが背中までありましたが、骨折していないのでバ

解決済みの質問:

2週間前に自転車から落ちて、胸を打撲しました。右乳房に内出血が有り、痛みが背中までありましたが、骨折していないのでバンテリンを貼り、病院には行きませんでした。
仕事が忙しく休みなく働いていました。まだ痛みがある状態でゴルフの練習も2回しました。
やっと赤黒痣が引いてきましたが、昨日乳房に2センチ位のしこりを発見し、不安を感じています。痛くはありませんが、このまま徐々に自然に治りますか?また冷やした方が良いのか、温めたほうが良いのか教えてください。
63歳独身女性
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

二週間たった今、内出血したところが硬くしこりになったということですね。
場所は一致していますよね?
確認させて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい、一致しています。

質問者: 返答済み 4 年 前.

はい、一致しています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

そういうことですと、そのしこりは激しい打ち身の結果できた血腫です。
これはやわらかいものから硬いものまで種々あり、すぐに消えるものからけっこう長く続くものもありますが、最終的には体の中に吸収されて小さくなります。
心配はありませんよ。
温めても冷やしても治りは同じですが、どちらもやってみて気持ちがよく感じられる方法をとられてみてもいいと思います。

お答えが十分であればいいのですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、ありがとうございました。私が期待した通りの回答で、安心しました。規則正しい生活を心がけ、十分養生したいと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして!
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問