JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

始めまして。お世話になります。この2月で68歳の男性です。前立腺肥大で1年半くらいお薬を処方してもらっており小便の出

解決済みの質問:

始めまして。お世話になります。この2月で68歳の男性です。前立腺肥大で1年半くらいお薬を処方してもらっており小便の出ぐわいは非常に順調で有ります。が肥大の大きさはまったく変わりません。医師に肥大を小さくする薬は無いのですかと尋ねましたら「有る」と言われたので、そのお薬を処方して下さいとお願いしましたら、今のままの治 療で行きましょうと言われて約半年になります。肥大が小さくなれば小便の出がよくなればお薬と縁が切れるのではと素人ながら考えますが如何でしょうか。28日分のお薬を頂いております。その都度小便の検査は(鮮血・蛋白・糖は異常なし)(pHは7)です。今掛かっている医師は2軒目です。3軒目を探すべきか迷っております。今の医師は1軒目と違って大変気分が良いです。アドバイス宜しくお願い申しあげます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お薬はなんというものが出されていますか。
お名前を先ずは教えて下さいね。

また手術に関してですが、排尿困難がないようなら必要であるとは思わないのですがその辺りはいかがですか。
手術には、いろいろな新しい方法も今はあるのですがどのあたりまでご存知でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

氏名:原井 康守(はらい やすもり)


お世話になります。お薬の名前は「リストリームOD錠0,2mg」を1日朝食後1錠を飲んでおります。これによって出にくかった小便が毎日順調によく出ております。山の中の一軒家で住んでおりますので小便の勢いがどの様なものか時には外で排尿をしまして約2~3M近く気持ちよく飛びます。つい先ほどもそうでした。それは良いのですが、肥大はまったく変わりませんので、この肥大がお薬で小さくならない物かと念じております。これは贅沢でしょうか?。良きアドバイスお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お薬はα1受容体阻害薬のひとつですね。
一般的によく使われているお薬です。
これは前立腺を小さくさせるお薬ではないです。
大きくなってしまった前立腺のために狭まっている尿道を拡張するのがこのお薬です。

前立腺のサイズを小さくするお薬としては抗アンドロゲン薬があり、プロスタールといわれています。ただ、副作用として体重増加、貧血、女性型乳房、インポテンス、性欲の低下などがあげられますのでこれに耐えられるのであればかまわないと考えます。

前立腺肥大は男性にとってほんとうに問題になることが多いですよね。
80歳までに7-8割の方々に肥大が見られますからあなただけではないです。

手術を考えられるまでに今のお薬が効いているのですからじっくり研究されてのぞまれては?
手術としてはTURPと呼ばれる経尿道的前立腺切除術が一般的でしたがホロミウムヤグレーザー前立腺核出術や、バイポーラ前立腺核出術などという新しい治療もでてきています。
これですと前立腺を少しずつ削り取るという従来の方法ではなく外側を残して内側の房をはがすように切除しますので出血もほとんどないですよ。
そのうちにもっといい方法が確立されるかもしれません。
今はこのまま、主治医について頑張って下さいね。

医療 についての関連する質問