JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日お腹、胃が痛くて原因を知りたいとメールしました。心当たりとしては、たらこをいつもより沢山食べたのが起因しているの

解決済みの質問:

昨日お腹、胃が痛くて原因を知りたいとメールしました。心当たりとしては、たらこをいつもより沢山食べたのが起因しているのか?と、また胃のところにホカロンを貼ったこと以外他には平日と違ったところはないのですが
実は20年前に慢性胆のう炎なので手術した方が良いと医者に勧められましたが、まだ子供が小さかったので、手術をしないできました。

慢性胆のう炎で気をつけなければいけないことや、食べ物について教えてください。病院に行くと手術ということになるのが怖いですが

よろしくおねがいします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「胃が痛くて原因を知りたい」とのことですが、相談者様を実際に診察・検査できないインターネット相談で原因を究明することは困難であることをご了承ください。
ただ、いくつかの可能性はお示しできるかもしれません。

少し補足情報を下さい。

相談者様のご年齢を教えて下さい。

慢性胆のう炎で20年前に手術を勧められたのであれば、現在はさらに進行している可能性が大ですが、手術は絶対にお嫌ですか?

昨日のような腹痛はこれが初めてでしょうか。

通常、胃痛の場合、鳩尾から左季肋部(左側半分の肋骨の下)が痛くなりますが、痛かったのはそのあたりで間違いないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


最初に右わき腹がいたくなり、その後 みぞおちの右あたりがいたくなりました。左ではありません。


 歳は60歳です。23年前にゆで卵を3個食べて苦しみました。


その後も時々右わき腹と右肩甲骨のあたりが痛みましたが、食事に注意したり、お酒をのまないようにして何とか、苦しむほどの痛みもなくて今にいたっています。


冬になると良くない感じです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

胃と胆のうは下図のような位置関係になっておりますので、痛かったのがお腹の右側であったのであれば、それは胃痛ではなかった可能性が高いでしょう。
http://www.dohkohkai.or.jp/mame/images/index_39_p01.png

既往を考えますと、やはりご持病であるところの慢性胆のう炎による痛みであった可能性が大です。
痛みが右肩に放散するのも胆のうの疾患の特徴です。
http://www.kib.or.jp/speciality/gallbladder.html

「慢性胆のう炎で気をつけなければいけないことや、食べ物について教えてください」というご質問に回答するならば、脂肪分を控え、食べ過ぎ、飲み過ぎ、過労やストレスを避けるようにすることが重要です。

しかし、今後も炎症を繰り返す可能性がございますので、私の立場と致しましては、消化器内科をお早目に受診されることをお勧めいたします。
http://kenko100.jp/kenko/2012/05/09/02

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問