JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願い致します 母69歳、現在は息子43歳ですが  不眠症、パニック障害、鬱と診断で30歳の時に退職して

質問者の質問

宜しくお願い致します
母69歳、現在は息子43歳ですが 
不眠症、パニック障害、鬱と診断で30歳の時に退職して
5年間は神経内科に通院しただけで、以降通院 を拒否して
家に閉じこもってしまい(もう鬱は治っているのでは?)
食事は家族と取っておりますが 通院を進めても聞く耳を持ちません
私は、あまり強く言って、本格的に閉じ籠っては、、、と思って強くも言えずに
このままでは、息子の将来が心配で、考えると夜も熟睡できません 
助言はするのですが馬耳東風のようです
因みに主人は話のできない人で「俺の家だ!出てけ、死んでしまえ」と
まず、意見を求めるのは無理な人ですので、、、
診察を受けようとしない息子をどうしたらいいのか、、、
他人と接する機会をどう説得していいのか、、、
母の私には限界ですが、このままではいけないと思いながらずるずると過ごしております。
千葉大病院の先生からは認知療法を勧められておりますが(行かないと)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

不眠だけがうつ病の症状ではありませんから、「現在は眠れているようなので   うつ病は治っている」とは言えません(良く眠れるうつ病患者様はたくさんおられます)。
ただ、ご子息の診察をできないインターネット相談で診断を云々しても始まらないでしょう。

少し補足情報を下さい。

「不眠症、パニック障害、鬱」以前のご子息はどのような方だったのでしょうか? 学生時代からご友人が多く、社交的で、社会適応は良好、会社でもばりばりと仕事をこなされている方でしたか? 学業成績、職務能力などはいかがなものだったのでしょうか?

「5年間は神経内科に通院」されたとのことですが、精神科や神経科、心療内科ではなく、神経内科に通院されていたのですか? だとすればそれはなぜでしょう?

神経内科ではどのような治療が行われたのでしょうか。

ご子息が「通院を進めても聞く耳を持」たないのは何故なのでしょうか?

ご子息の典型的は1日の過ごし方を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません(夜明け以降になるかもしれません)。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご返事ありがとうございます。


息子はどちらかといえば引っ込み思案で思いやりのある


性格で高校時代は成績は中程度で専門学校卒業後 


10年間 IT関係の会社に勤めておりました。


心療内科と精神科でお薬の処方だけだったとおもいます。


心療内科では私も先生との面談を申し込んだのですが


息子と一緒でなくては駄目!!(息子は嫌がる、、、)


通院拒否は=お医者さんを信用しなくなってしまったこと


 薬の件で役所と看護師さんの態度、、、


一日の過ごし方=朝9時ごろ起床して自分で朝食の準備


以後、昼と夕方の食事のあとは家族と一時間ぐらいTV鑑賞してその後は自分の部屋で深夜までPC、、、


   


 ただ、私が留守の間は主人は何もしない人なので家事を手伝ってくれて助かる場合もあります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうことですと、あまり実効性のある助言はして差し上げることは出来なさそうです。

暴力的であるというわけでもないようですから、警察や保健所の介入を求めることも出来ないでしょう。法的に受診を促すことはできないというkとです。

このようなケースでは、受診までは、家族が何とか説得しなければなりません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

仕事をしておりましてお返事が遅くなりました。


やはり、、、そのような結果になりますね。


息子とはいえ大人なので無理じいして本格的な引き籠りになったらと


おもうと、、、 ちょっと怖いです。


生易しい説得になるとおもいますが 根気良く!説得を続けてゆきたいとおもいます。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問