JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10年前くらいに他の病状で行った自宅近くの開業医で脈診から不整脈、細動を指摘され総合病院への紹介状をもらいました。

解決済みの質問:

10年前くらいに他の病状で行った自宅近くの開業医で脈診から不整脈、細動を指摘され総合病院への紹介状をもらいました。
左心房細動がメインで10年近く前から総合病院での治療を受け、問診と血液検査、心電図、CTなどの治療を受けていましたが、メインはワーファリンによる薬物治療が主でしたので、半日かかる総合病院から自宅近くのクリニックに変更通院して3年くらい、そのクリニックでも同じような治療でした、。
治療に不満を持っている訳ではありませんが、私も治療を受けている10年の間には、年齢からも 来る健康障害が色々とでて来ます、特に月一で血液検査をするとその時の体調により検査結果に数値異常が出ますが、医師はその血液検査結果数値から投薬を決めます。
その時の私の状態に適応した医師の判断の投薬には感謝しますが、私はなるべくなら薬を少なくしたいのですが、今までの医師の多くは「今の状態は投薬のお陰」と言うスタンスで、「なるべく投薬しない」と言う考え方が少ないと思います。(製薬会社との問題はさておき)。

私は金額的な問題はさておき、副作用の問題から人工的な化学薬をできるだけ摂取したくないと思っています。

事情により、医師(クリニック)を変えるきっかけに、この先の治療先を考えています。
どの様に、治療医院を探し、決めたら良いのですか?



むのが
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
今飲んでいる薬の名前を教えてください。今,どのような副作用がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ワーファリン  1.75mg


ミカルディス  80mg*1


ミロベクト    25mg*1


フェブリク    10mg*1


ワソラン     40mg*3回


スピリーバ   18μg*1


ユーロジン   1mg(適時)


 


自覚のある副作用はありません。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
心房細動の他にどのような病気を持っていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

CT検査で肺気腫の兆候があると診断されました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

飲み薬から考えて痛風,不眠が他にあるように思います。ミカルディスとワソランは何のために飲んでいますか。高血圧のためですか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ミカルデスは一時血圧が150~160位に上がり医師に処方されそのまま服用しています。現在は、時々140~150位のときもありますが最近は120~135位、時々140前後の時があります。


ワソランは一時期脈拍が100~120位になり医師に処方されそのまま医師の処方にされていますが、現在は70~90位、たまに100位まで上がる程度です。


一度、処方されると薬の効力で今の状態が保たれているというばかりの今の医師が信用できなくなったのが、今回の一番の理由です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
タバコを吸いますか。
お酒を飲みますか。飲むとしたらどのくらい飲みますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

身長: 167cm


体重: 60kg(急激な変化は無く徐々に3~4kg位減りましたが食欲が無く量        を食べない所為だと思います)


 


たばこ: 30本/日


お酒:  焼酎 2合前後/日


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問の主旨は診断ではありません。


今までの質問内容から現在通院している医者を変えたほうが良いのか、このまま通院した方が良いのかと言う事です。


 


今後の治療をどの様にしたら良いのか判断して下さい。


文章だけでの問診なので最終判断は自己責任で行います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
血圧のためミカルデス,その頻脈のワソラン. 肺気腫(疑い)のスピリーバ,睡眠薬のユーロジンは止めれるかもしれ ません。医師を変えたときに話をしてください。
気分を悪くされるかもしれませんが,下記のことは医学的に立証されていることです。タバコを止めて,お酒も適量内で飲むことを勧めます。それによってその薬の一部を止められるかもしれません。
タバコを止めることは血圧を下げ,肺気腫の進行を防ぎます。高血圧は心房細動を悪化させます。適量以上の飲酒は血圧をあげ,心房細動を悪化させます。焼酎の適量は1日半合以内です。一時的は過剰飲酒は心房細動を悪化させます。
タバコを止めることと飲酒を減らす,または,止めることに対して医師と相談してください。手助けしてくれると思います。

医療 についての関連する質問