JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

事故で頬を深く切り、受傷後4日目に形成外科にて手術し、昨日術後7日目で抜糸しました。 笑顔を作ることもでき、咀嚼に

解決済みの質問:

事故で頬を深く切り、受傷後4日目に形成外科にて手術し、昨日術後7日目で抜糸しました。
笑顔を作ることもでき、咀嚼にもまったく問題はありませんが、小鼻の横あたり500円玉程度の感覚の鈍麻があります。
この鈍麻は回復するのでしょうか。どのくらいの時間がかかりますか。また、早く回復するために効果的な方法がありましたら教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

顔面の運動は顔面神経、感覚は三叉神経という脳神経によってそれぞれ司られています。
http://lohasmedical.jp/archives/images/39-1.6.JPG

少し補足情報を下さい。

形成外科での手術時に、この神経の縫合は行われたのでしょうか?

今回のご相談内容を執刀医にお聞きになられましたか? どのような回答だったでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


「大きな神経は切れていない」と回答いただきました。


神経の縫合が行われたかどうかは聞いていません。


 


鈍麻に関しては、治るかもしれないし、治らないかもしれないとおっしゃっていました。


 


手術直後は歯のしびれもあり、上唇もまったく動きませんでしたが、


術後3日目には歯と唇の感覚は正常化しました。


鈍麻の残る場所には、不快ぶはないのですが、もやもやとした感覚が常にあります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

執刀医が「治るかもしれないし、治らないかもしれない」と言ったからには、たぶん神経縫合はしていないのだと思われます。
「大きな神経は切れていない」という回答もそれを裏付けています(神経の主幹が切れていたら間違いなく神経縫合を行うからです)。

顔面の感覚を司る三叉神経は脳神経であると前述しましたが、脳神経とは脳や脳幹から直接伸びる末梢神経のことです。
再生能力が無い脳や脊髄などの中枢神経とは異なり、脳神経を含む末梢神経は再生能力があります。

今回ご相談の「小鼻の横あたり500円玉程度の感覚の鈍麻」も、その部位を司る神経が繋がれば(現在は切れているということです)、改善することが期待されます。
「術後3日目には歯と唇の感覚は正常化」されたとのことですが、こちらは、切れていた神経が繋がったのではなく、麻酔の影響を脱したか、術創の腫れによる神経の圧迫が解除されたためでしょう。
末梢神経の再生は月単位で起こります。
受傷後3~6ヶ月はかかることが多いのですが、ビタミンB12製剤を大量投与することで若干はその過程を早めることができます。
http://fujigaki.d2.r-cms.jp/topics_detail1/id=39

ビタミンB12製剤は薬局でも購入できますが、処方薬の方が圧倒的に安価ですので、処方してもらっていないのであればリクエストすべきでしょう。

ただし、切れた神経の断端同士が離れすぎていたりすれば末梢神経といえども修復は困難ですし、間違った繋がり方をして感覚異常が残ることもあります。

経過を見るしかありませんし、たしかに「「治るかもしれないし、治らないかもしれない」とは言えるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。
焦らず回復を待つことにいたします。
ビタミンB12, 次回の診察で聞いてみます。
ご丁寧なご対応に感謝いたします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問