JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

質問>>甲状腺の機能低下は生活習慣によって改善するものでしょうか。 初めて質問いたします。46歳女性、子供1人12歳です。倦怠感が強く、脱毛もひどかったため、昨年9月の血液検

解決済みの質問:

質問>>甲状腺の機能低下は生活習慣によって改善するものでしょうか。

初めて質問いたします。46歳女性、子供1人12歳です。倦怠感が強く、脱毛もひどかったため、昨年9月の血液検査をしたところ、フェリンの値が4ng/mLと低く、ヘモグロビン値は正常。おそらく倦怠感と脱毛はこのせいだろうということで、鉄剤を飲んで様子を見ておりました。

先月フォローアップの血液検査を受けたところ、フェリン値は12まであがりましたが、TSH値が3.38と多少高く、(9月時点は2.24) 甲状腺機能低下傾向にあるので、食事による栄養補給でさらに様子をみるということになりました。一時治まっていた倦怠感、脱毛がここ数週間で再び現れ、日によっては通常の活動がつらい状態にあります。T4:1.22, T3:2.7です。

米国に在住しており、主治医(家庭医)はTSH値は1になることが理想的なので、投薬には至らないが、栄養に気を付けるようにということでした。また医者によっては基準値を0.3-3 に設定する方もいるとのことです。

生活の改善で甲状腺の機能が改善されることは十分に考えられるのでしょうか。家族に甲状腺に問題があるものはおりません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。変化があるとするとどのくらいの期間ですか。
他の人に比べ寒さに 耐えられませんか。関節痛,筋肉痛がありますか。肌が乾いていますか。爪が割れやすいですか。便秘がありますか。生理不順がありますか。
甲状腺の機能低下は生活習慣によって改善しません。フェリン値の正常値は40-200ですからまだ正常とは言えません。消化性潰瘍または出血性胃炎を持っているようですが貧血(ヘモグロビンの値)の方は良くなってきていますか。
言われたように最近,医者によっては基準値を0.3-3 に設定する方しています。T4の値はトータルT4ですかそれともフリーのT4ですか。
ほかに何か症状はありますか。
他に何か病気はありますか。
手術をしたことはありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
家族(両親,兄弟姉妹,子供)に甲状腺の病気の方,または、他の病気をもっている方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。ご質問への回答は以下です。


 


身長:173cm/ 体重:58-9kgs. 最近変動なし


比較的寒がりです。


この1年で経血増加あり。(1㎝程の子宮筋腫あり)


関節痛,筋肉痛、肌の渇き、爪が割れやすさ、便秘:なし。


H.Pylori Ab., Igm: 1.01 および胃痛があったため、前記の薬を処方。ピロリ菌治療開始。


ヘモグロビン値:9月 12.6 →2月:14.5


T4、T3の値:Free


ほかに何か症状: 倦怠感、おちこみ、無気力感、物忘れ
他に何か病気:12年前にパニックアタック


市販の薬を含めて他に何か薬: なし
家族:甲状腺の病気なし/母:骨粗しょう症/父:前立腺がん(75才時)治療完


生活環境:


夫の仕事の関係でこの5年間で4か国(インド、シンガポール、日本、米国)に在住、うち日本での1年間は仕事をしましたが、他は家におります。これによるストレスは相当感じております。これから仕事をはじめようという矢先でしたので、できるだけ早く状態を改善したいと思っております。アドバイスいただきたくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
生理がいつもより頻繁にくるようになりましたか。
念のため次のことに答えてください。
良く眠れますか。
以前,興味のあったことに興味をなくしましたか。
何か後ろめたさを感じていますか。
気がめいっていますか。
物事に集中できますか。
食欲はどうですか。
自殺を考えたことがありますか。
他の人が見えないもの,聞こえない声が見えたり聞こえたりしますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

生理がいつもより頻繁にくるようになりましたか。


>>この1年で31日周期が25日になりましたが、定期的です。


 


良く眠れますか。


>>睡眠に問題はありません。


 


以前,興味のあったことに興味をなくしましたか。


>>はい。仕事の内容に興味を持って接しておりましたが、今年7月に米国に来てから、引き続き同じ仕事ができる環境にあったにも関わらずまったく興味が持てません。また新しい土地では必ず新しいことに挑戦していましたが、今回はそのエネルギーがなく、また新しい友人を作ることは比較的得意であったにもかかわらず、今は家に引きこもりがちです。


 


何か後ろめたさを感じていますか。


>>家にいることに後ろめたさを感じています。何か活動しなければという焦りが常にありますが、気分的にまた体も快適でないため、行動が遅くなっています。


 


気がめいっていますか。 物事に集中できますか。


>>はい。めいっていますが、外にでることで改善されることは理解しています。集中するようなものごとに取り組もうという気がおきません。


 


食欲はどうですか。


>>最近の胃痛の時期を除けば食欲の増減はありません。


 


>>自殺を考えたことがありますか。


このまま消えるように死んでいくのかなとは漠然と感じ落ち込みますが、自殺をしようと思ったことはありません。


 


>>他の人が見えないもの,聞こえない声が見えたり聞こえたりしますか。


ありません。


 


聞いていただきありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
甲状腺の機能低下は生活習慣によって改善しませんが精神的な原因(うつ)の可能性もあります。仕事を始めることでその状態が回復するかもしれません。しばらく様子を見てください。健康的な食事をとり,毎日外に出て運動をしてください。散歩または軽いジョッギングでかまいません。症状としては今のところ典型的な甲状腺の機能低下ではありません。それでもその症状が悪化する場合,再度,その家庭医を受診してTSHを測ってもらってください。その値が悪化するようであれば甲状腺ホルモンを飲む必要があります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。ご指示いただいたようにしたいと思います。


追加で質問させていただきます。


このTSH値で症状がでることがあるのでしょうか。また生活習慣による機能低下はないということでしたが、現在のTSHが改善されることもあるのですか。もしあるとしたらそれはどのような場合でしょうか。よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
専門家の中にはその上限を2.5または3としています。その上限値については議論があります。軽い症状が出る可能性はあります。正常の甲状腺機能であってもその値は変動するので一回の値が多少高いからといってかならすしも甲状腺の機能低下があるとは言えません。再度,検査をしてまた高いようであれば治療が必要となります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

再度の返信ありがとうございます。


了解いたしました。これを機に食事内容も確認しましたが、カロリーをはじめどの栄養素も摂取が足りないようでした。生活の改善を試みることで精神的にも前向きになるよう心がけ、TSH値についてはしばらくして再度確認してみることにいたします。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問