JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

相談、お願いいたします。 2月13日に都内のクリニックでレーシックカメラのレーシックと角膜強化を受けてきました。2

質問者の質問

相談、お願いいたします。
2月13日に都内のクリニックでレーシックカメラのレーシックと角膜強化を受けてきました。2週間が経過しますが、視界のぼやけた感覚が続き不安です。術後、数回受診して診てもらい、レーシック後のドライアイにより角膜が傷ついていることで出る症状と説明を受けました。もともと両目とも遠方視力は1.5はあり遠視・乱視・老眼でした。 近方の視力は数値を覚えていませんが新聞も裸眼では読めず、商品の説明文が読めず不便を感じていました。読書が趣味なのに老眼鏡をかけても字が斜めに見えたり、パソコンも両目で見られずにいたので、思い切って治療を受けたしだいです。術前説明では遠方の見え方は今とさほど変わらず、新聞は裸眼で読めるようになると説明を受けて決心しましたのです。
 まだ、不安定な状態なのだと気持ちを落ち着かせていますが、改善の実感がなく気持ちが沈んでいきます。他の人の話を聞いても個人差があるので当てはめてはいけないのでしょうが、同じような話を聞きません。先生は、よくあることだと言い、そのうち良くなりますと言います。このまま様子を見ていれば時間がかかっても落ち着くのでしょうか?標準的な経過とか教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

約1ヶ月立つとその改善にきずき、目が治り視野が安定するまで手術後約2〜3ヶ月かかります。心配しなくて大丈夫です。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答をありがと うございました。
一ヶ月を過ぎたら改善を実感できてくると言うご回答に、少し安堵しましたが、日ごとに落ち着くのではなくて時期がこないと改善が実感できないのは何故なのでしょう?レーシック手術にはそのような特徴があるのでしょうか?


もう少し教えてください。右目は今のところ0.6しかありません。左は1.5あるとのことですが白っぽくコントラストがはっきりしません。それと見え方の変動も激しく、比較的見えるかと思うと霞が強くて運転も怖くなることがあります。これはドライアイによるもので、傷による影響でしょうか?コントラストが不鮮明なのは一時的なものと考えて良いのでしょうか?


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
オフラインの可能性もありそうなので。
また、出来たら眼科の医師に相談させていただきたいと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
手術からの傷が回復するので時間がかかりますので日ごとに落ち着くというわけではありません。その手術は涙の産生を減少します。そのためにドライアイになり視野がはっきりことがことが起ります。それが完全にもとに戻るには6ヶ月ほどかかりま す。点眼薬をつかって乾きを防いでください。視野が完全にはっきりするまでには2〜3ヶ月かかります。しかし,乱視が強い高度の遠視の場合その回復を予想するのは軽度の近視がその手術で成功する可能性が高いのにくらべ難しいです。その手術で80%以上の方は眼鏡、コンタクトレンズが必要でなくなります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Dr GATO様


ご回答ありがとうございます。傷が治るのにそんなに時間がかかるのですね。


先生が(その手術で80%以上の方は眼鏡、コンタクトレンズが必要なくなります。)と書いてありますが、その手術とは乱視と遠視の手術のことをさしているのですか?それとも軽度の近視の手術のことですか?


そして、時間がかかっても改善を感じられることを、お示しくださっていると理解してよいのですね。


 


事前の説明書には100%に欠けるくらいの人から満足が得られるとありました。今の状態は術前の状態に比べたら、良かったことは全く感じられず不便と不快と不安ばかりです。


先生の書かれた80%が乱視と遠視の手術のことだとしたら、残り20%なのかな?と考えてしまいます。


もし失敗なら、どうしたらよいのでしょう?


 


目という大事な感覚器の手術を後悔しているのと、家族にも相談できず(責められそうで)不安が強く、何度も聞いてしまってすみません。これを最後の質問にしますのでよろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それは手術を受けた全ての方の80%以上の方は眼鏡、コンタクトレンズが必要なくなるという意味です。時間がかかっても改善を感じられると理解してください。
残りの20%未満の方は眼鏡、コンタクトレンズが必要となることがあります。悪くなることはありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Dr GOTO様


 


不安からネガティブなことばかり考えてしまう私に、何度もご回答いただきありがとうございました。専門家から「悪くなることはありません」と示していただけたことで力強く思います。この言葉を頼りに時期を待つことにいたします。


感謝しています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問