JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

62歳の女性です。 3日ほど前に、かなり寒い環境に数時間居て風邪を引きました。 その夜は39.8度の高熱が出まし

解決済みの質問:

62歳の女性です。
3日ほど前に、かなり寒い環境に数時間居て風邪を引きました。
その夜は39.8度の高熱が出ましたが、風邪薬(パブロンSゴールド3錠)を飲んで寝たところ、翌朝には6度台に下がり、会社へ出掛けました。
その夜は少し咳が出ましたが咳き込むほどではありませんでした。
昨日か らのどが痛く、唾を飲み込むにも辛くなりました。
今日になって良く観察してみると、痛いのはノドというよりもしたの付け根あたりで、顎の下からのど仏の間が膨れています。
以前に甲状腺に固まりがあると言われたことがあり、とても心配になりました。
関係ありますでしょうか?
また、病院ヘ行くなら何科に行けばよろしいでしょうか。
秋元
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。

 

今回の風邪(感冒)による喉の腫れと甲状腺は関係が無い可能性が高いと考えます。

 

風邪薬とは風の原因となるウイルスをやっつけるお薬ではなく、症状を一時的に抑えるだけのお薬です。

39.8度の高熱が出たにも関わらず、風邪薬で一時的に解熱したことで無理をしてしまったために風邪が悪化し、上気道炎を起こしていると考えるのがもっとも自然であると考えます。

 

まずは呼吸器内科を受診されるべきでしょう。

そこで上気道粘膜の炎症が認められればそれに対して治療を受けられるべきですし、それが否定的で、晴れているのが甲状腺であることが疑われるようならば、甲状腺内科を紹介していただくのがよろしいかと存じます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問