JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2810
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

不整脈が時々おこり(特に夜)、胸と背中の痛みあり。主治医は起きた時でなければ何とも言えないとのこと。心臓肥大あり、い

質問者の質問

不整脈が時々おこり(特に夜)、胸と背中の痛みあり。主治医は起きた時でなければ何とも言えないとのこと。心臓肥大あり、いろいろ質問をしても説明なし。因みに主治医は放射線科、内科です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

現在、大学病院は高度医療機関ですから、心臓肥大+良性の不整脈では、継続的に診察を受けるのは難しいと思います。

また、厚生労働省がかかりつけ医制度を強力に推進してもいます。

大学病院では、大学病院でしか診られないような難しい症例を集積し、一般的な病気は一般の病院や医院で、という振り分けがなされるようになっているのです。

 

一方で、 心臓肥大+不整脈があるにも関わらず、「放射線科、内科」が専門で、「いろいろ質問をしても説明」してくれない医師の診察を受け続けられることにも問題があるように思われます。

 

間をとって、というわけではありませんが、一般の病院の循環器内科に通院されるご意向はないのでしょうか?

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


医療 についての関連する質問