JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数年前に甲状腺機能低下と診断され、投薬治療を続けようやく去年薬の必要が無い数値に安定しました。しかし、2週間ほど前か

質問者の質問

数年前に甲状腺機能低下と診断され、投薬治療を続けようやく去年薬の必要が無い数値に安定しました。しかし、2週間ほど前から突然体重が増加し、疲れやすく、顔のむくみ(特にまぶた)が出てます。経験上数値が下がったのかと思うのですが・・・現在海外に在住で次先生に見ていただくまで少し時間がかかるようです、しかし幸い手元にお薬があるので。お薬を再開すれば少し収まるのは?と思ってます。その際はどれぐらいの分量からはじめれば宜しいでしょうか。最後は週に3回お薬を半錠飲んでました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

現地で診察を受けるまでにはどれくらいの期間がかかりそうでしょうか?

日本の元主治医と電話で連絡をとることは難しそうですか?

服用されていたのはチラージンSであろうと予想しますが、このお薬には25μg錠と50μg錠があります。お手元にあるのはどちらでしょう? また、もっともたくさんお薬を服用されていた時期は1日何μg服用されていましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様 返信ありがとうございました、かかりつけの先生がお引越しをされ携帯に電話をしたのですが連絡が取れませんでしたので、こちらに投稿しました。新しい先生に診ていただくのに10日ほどかかります。エマージェンシーの病院に行くほどでも無いように思えたので投稿した次第です。お薬はLevothyroxine sodium 25 mcgと言うお薬を半錠飲んでおりました。最初の頃はこれを毎日一錠づつ飲んでおりました。お忙しい事と思いますが宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

Levothyroxineというのはチラージンのことです。甲状腺ホルモンであるT4を製剤化したものです。

最終的には、25μg錠を週に3回半錠服用されていたとのことですから、その用法で再開されるのが安全であろうと思われます。

実は甲状腺ホルモン剤を服用してから実際に血中の甲状腺ホルモン濃度が上昇するまでには数日がかかります。現在、甲状腺ホルモン低下症を疑わせる臨床症状があるわけですので、このお薬の本来の開始用法・用量である25μg錠を1日1回、という服用のされ方をするのが適切であるという考え方もあり得ます。
ただ、現時点では甲状腺ホルモン値の測定ができず、万が一、甲状腺ホルモン値が高くなりすぎてしまいますと、それはそれでまた問題です。
安全策をとった用法と用量で甲状腺ホルモン剤を再開されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。週に3回半錠を飲むと言うのを少し続けて様子を見たいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問