JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

睡眠薬の過量接種で(マイスリー10mgを30錠、ハルシオン0.25を30錠、ベンザリンAを30錠)2月9日に無意識に

解決済みの質問:

睡眠薬の過量接種で(マイスリー10mgを30錠、ハルシオン0.25を30錠、ベンザリンAを30錠) 2月9日に無意識に階段を下りて落ちてけがをしました。家族気が付いたら階段の1番下のところで圧迫した感じで寝続けていたそうです。足がしびれて感覚がありませんでした。整形外科で検査(レントゲンとMRI)したところ、骨と神経には異常ありませんでした。でも未だに足がしびれていて松葉杖が取れず、困っています。また主治医の精神科医にも、もう薬は抜けているはずだから痺れている原因は分からないと言われしまいました。
あとけがのせいで痺れながら触角もなくても皮膚をなでるだけで激痛で夜2時間くらいしか寝られずボーっとしています。血液検査の結果で肝臓が危険な数値だと言われていて薬はこれ以上飲めません。どうすればいいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医 兼 精神科医です。

精神科でのもともとの診断を教えて下さい。

睡眠薬の過量接種をしたのは自殺企図ですか?

相談者様のご年齢を教えて下さい。

「肝臓が危険な数値」なのはなぜか、原因検索はなされているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

精神科での診断は適応障害と不眠症です。自殺企図はありません。それくらい飲まないと効かなくなっているのです。たび重なる過量服用のせいでγーGTPと筋肉細胞の破壊度(?)が大変高いです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

「ベンザリンA」とありますが、もしかしてこれはベゲタミンAのことではないでしょうか。

 

血液検査でクレアチンキナーゼ(CK)の値が測定されていたら教えて下さい。

 

既に眠剤(ベンゾジアゼピン)依存症になられてしまっていると思われますが、これに対して精神科の主治医はどのような対応をしてくれているのでしょう。

 

「γーGTPと筋肉細胞の破壊度(?)が大変高い」ことに対しては治療は受けられていないのでしょうか? 放置ですか?

 

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

そうです、間違えました。ベゲタミンです。


特に治療は受けていません。処方がセルシンとリーゼになっただけです。


 


γーGTP:325


CK:5981


 


です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

2つの点に触れますので、回答も2分割させていただきます。

 

まず、相談者様は、単なる肝機能障害ではなく、横紋筋融解症というより深刻な、生命にも関わる副作用を呈していると思われます。

http://www.masuda-iin.com/blog/archives/1464

http://www.drugsinfo.jp/2007/08/16-231100

 

CKが6000まで上昇していますから、いつ腎不全を起こしても不思議ではありません。

腎臓内科を受診されることをお勧めいたします。

 

また、血液検査をしておきながらこの深刻な副作用を放置し、また睡眠薬依存に対しても何の対策も講じてこなかった現在の精神科の主治医に関しては、倫理的にも技術的にも問題があるように思われますので、適応障害と不眠症に関しては、転院をされて治療を受けられるべきでしょう。

 

本題の痛みに関しては、項を変えて回答いたします。

しばしお待ちください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

次に下肢の痛み・しびれですが、症状が下肢に限局されていることから、腰椎に何らかの問題が起きており、脊髄から下肢に伸びる神経に圧迫や損傷が起きている可能性が高いと考えます。

 

「皮膚をなでるだけで激痛」という症状はアロディニアと呼ばれるもので、外傷に伴って神経が障害された場合にしばしば起こる現象で、さまざまな疾患に発展します。

http://tkane.exblog.jp/15314042

http://www.nanbyou.or.jp/entry/2440

http://www.shiga-med.ac.jp/~koyama/analgesia/pain-crps.html

 

まず、根本原因として腰椎に本当に何も起きていないのかを確かめる必要があります。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

そこでも痛みの原因が判明しなかった場合は、麻酔科医が疼痛治療を行うペインクリニックを受診されて、痛みに対する対症的な対処を受けられることをお勧めいたします。
以下のサイトから、日本ペインクリニック学会認定の専門医を検索できます。



【日本ペインクリニック学会専門医】

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

腰椎は整形外科でMRIをとり、異常がないと言われました。それでももう一度確かめた方がいいと思われますか?


また私の主治医の精神科医は麻酔科医でペインクリニックにも週1度


出勤しております。


 


横紋筋融解症はもう後戻りできないのでしょうか。


(CKがこれから下がるという可能性はありませんか)


 


4月にも1度ベゲタミンを飲み右足が動かなくなりましたが


1か月ほどで元に戻りました。


 


よろしくお願いします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 腰椎は整形外科でMRIをとり、異常がないと言われました。それでももう一度確かめた方がいいと思われますか?
診察医が脊椎・脊髄専門医でなかったのであれば、専門医にセカンドオピニオンを求められた方がよろしいかと存じます。

> また私の主治医の精神科医は麻酔科医でペインクリニックにも週1度出勤しております。
なのに何もしてくれないんですね。
以前投稿されたご質問も拝見しましたが、あまり熱心な主治医ではないようにお見受けします。精神科医かつ麻酔科医ならば、痛みについてはまさにエキスパートでなければなりませんが、何も手を下さず、そもそもの原因になった眠剤依存についても、何もしてくれなかったわけですよね?
この医師に相談者様がかかり続けている理由がわかりかねます。
ペインクリニックにかかられる場合も、この医師のクリニックには行かれない方がよいでしょう。

> 横紋筋融解症はもう後戻りできないのでしょうか。
後戻りさせなければ困ります。
治療方法は原因薬物の中止と、ダントロレンという筋弛緩薬の経口もしくは点滴投与が必要です(CKが6000近い相談者様の場合、私ならば点滴投与を行います)。
腎臓内科を受診されての腎機能の評価もされておいた方がよいでしょう。
実は横紋筋融解症は麻酔科領域でもしばしば起きる副作用で、相談者様の主治医が麻酔科医でもあるのであれば、その処置は知っていて然るべきですが……

そもそも、21世紀にもなってベゲタミンを処方する精神科医というのはおよそまともな医師ではありません。
1日30錠のハルシオンを入手するためにこの医師が都合が良いのでこの医師のもとに通い続けられているのだとすれば、今後相談者様はさらなる災厄に見舞われることになろうかと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

もともとこの病院ではベゲタミンを処方されていません(私が他の病院からもらってきてしまったのです)。この精神科にかかって5年になりますが、最近主治医が変わり、眠剤の処方をストップされ、かかる頻度も1か月に1回から週1回に変わり、今まで行った別の病院すべてに電話をして薬を出さないよう頼むよう親に要請しました。処方薬のセルシンとリーゼもなるべく飲まないよう言われています。


 


もう一度聞きますが、横紋筋融解症、もといCKはすぐに下がったりしないのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
CKは、前述の治療を行えば1週間から10日で正常化することがほとんどです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

CKは何かしないと改善しないのでしょうか。


 


また右足全体の皮膚の痛みに対する今できる対処療法


はありませんか?


(今はボルタレン座薬を使っていますが2時間が限界です。


右足じゅう湿布を貼っています)


 


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
> CKは何かしないと改善しないのでしょうか。
原因薬物を止めれば(筋肉が破壊されるような他の疾患が無いのであれば)、自然に正常化していきます。ただそれにかかる時間は個人差があり、その間に腎臓がダメージを受ける可能性は否定できません。

> 右足全体の皮膚の痛みに対する今できる対処療法はありませんか?
痛みの原因がわかっていませんから、これに対してはお答えしかねますが、神経障害性の疼痛であれば、一般的な鎮痛薬(ボルタレンのような)や湿布は効きません。ご自宅でできる対処はないと思います。

どうも、お話が堂々巡りになってしまっているようです。
私の回答は、煎じ詰めるところ、適切な専門医にかかってください、ということに尽きます。
相談者様からは後出し後出しで色々な情報をいただきますが、それにひとつひとつ対応していては回答がいつまでたっても終わりません。そもそも、その情報の中に矛盾点がいくつもあり、状況を理解しかねます(例えば、「マイスリー10mgを30錠、ハルシオン0.25を30錠、ベンザリンAを30錠」を服用した事実と、「最近主治医が変わり……処方薬のセルシンとリーゼもなるべく飲まないよう言われています」という事実はどう整合するのですか?)。
CKに関してもご質問を繰り返されていますが、病院にかからずにこれに対処したいというご意図がおありなのでしょうか。

当初のご質問には過不足なくお答えしたつもりです(CKの問題は当初のご質問に含まれておらず、私がサービスでお答えしました)。
私も複数の相談者様からご質問を受けておりますので、回答にかける時間や、回答の量や質において、他のご相談者様とのバランスを考えざるをえません。
今回のご質問に関する回答の適量は、お示ししたものであると考えます。
試みに、私のプロフィールを辿って、他の方々が何回程度のやりとりで、どのような条件で承諾されているかをご参照ください。
http://www.justanswer.jp/profile.aspx?PF=61645565&FID=5214

私からの回答はこれが最後となりますので、ご返信は不要です。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問