JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。5日前の夜中に急に肛門の少し後ろ側に痛みが出ました。次の日から、終日、痛みが続き、歩くのも座るのも

解決済みの質問:

お世話になります。5日前の夜中に急に肛門の少し後ろ側に痛みが出ました。次の日から、終日、痛みが続き、歩くのも座るのも大変で、寝るときは、どの体勢でも痛くて辛い状態でした。時には、痛みで吐き気まで起きました。昨日、胃腸科肛門科を受診し、触診、血液検査をしたところ、肛門や肛門周囲には腫れがないので、今、切っても血しか出ないので、飲み薬(抗生剤と痛み止め)を出され様子を見ましょうとの事でした。先生から、はっきりした病名は言わ れませんでしたが、色々調べると「肛門周囲膿瘍」だと思います。外に腫れの部分が出ないのに、こんなに痛みが激しいのでしょうか?薬を飲んで、ほんの少しは痛みが軽くはなりましたが、やはりまだ辛い状態には変わりありません。病院の先生は、痛みはすぐには取れないと言っていましたが、本当に薬を飲むだけで痛みが無くなるのでしょうか?それとも、もし痛みが無くなっても手術をしなければいけないのでしょうか?今は、このまま、飲み薬だけで良いのか心配です。肛門科を診療したのも初めてで、痔になったのも初めてです。昨日、行った先生を信頼できないわけではありませんが、もう少し痛みを取る治療が出来ないのか疑問もあります。他の肛門科も受診し聞いてみた方が良いのでしょうか?ネットで肛門周囲膿瘍の体験を見ると、皆、腫れて膿を出す切開をしてるみたいですが、私の場合、腫れてもないのに、こんなに激痛がでる事があるのでしょうか?正直、不安でしかたありません。良きアドバイスお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
体重と身長を教えてください。熱があります か。
正確にどこの部分でしょうか。鏡,または,誰かにその部分を見てもらってその皮膚に変化があるでしょうか。その部分を触ると何か触れますか。その症状を悪くすること,良くすることがありますか。下痢,便秘等の症状がありますか。排便時に痛みが増強しますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
最近その部分の怪我がありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族に似たような病気の方,何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。まず、現在飲んでいる薬ですが、肛門科から出して頂いたフロモックスとポンタールの他に、血圧の薬(オルメテック20㎎・・・朝1錠)と、痛風の薬(ユリノーム50㎎・・・朝1錠とウラリット配合錠・・・朝2錠)と、ストレートネック(脳外科から処方)の薬(朝昼夕各1錠・・・ミオナール50㎎、デパス0.5㎎、メリスロン6㎎、ソレトン8 0、グロリアミン配合顆粒GL0.5g)を飲んでます。次に身長は175㎝、体重は78㎏です。熱は、ありません。痛い部分は、肛門の上の方(背中側)です。病院で肛門の中を触診された時に、激痛が走りました。次に肛門周辺を見てもらったのは、肛門科の先生だけです。見て頂いたところ、表面上には変化が無いということで、腫れがあれば切開するが、腫れてる様子がないので、今、切開しても膿が出る可能性が無いので飲み薬で様子を見る形になりました。自分で触れた場合、痛みはありますが、特に何か出来ている感じはありません。ただ、ほんの少し膨らみがあるかなと思いますが、先日、肛門科を受診した時も同じ感じでした。下痢、便秘はありませんが、痛みが出てから便の出る量が少ないです。排便時は特に痛みが増えることはありませんが、ティッシュで拭くときは痛いです。他の症状は、痛みに伴う気持ち悪さと食欲が出ないと言うことです。きっかけは思い当たりませんが、ほぼ毎日、飲酒(ビール350ml1本と缶酎ハイ350mlを2本は飲む)をしていることぐらいです。また、タバコは1日、20本ぐらい吸います。怪我はありません。他の病気は、高血圧と先月まで、うつ病で安定剤を半年ぐらい飲んでます。結構、ストレスを感じている日々を今も送っています。また、脳外科からストレートネックと言われ、前述した肩こりの飲み薬を飲んでます。手術は、5年前に扁桃摘出をしてます。家族には同じ症状の病気になった者はいません。家族の病気は、高血圧、と癌で私を父を亡くしてます。以上のような状況です。近況を報告しますと肛門科の方から処方された薬で、何とか仕事ができるぐらいにはなりましたが、痛みが消える事はありません。以上、ご連絡いたしますので、よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
長い間すわって仕事をしていますか。すわって後ろに体を傾けるとその痛みは増強しますか。すわって前に体を傾けるとその痛みは増強しますか。どのような痛みですか。鋭い痛みですか,それとも,鈍い痛みですか。肛門から出血がありましたか。ティッシュで拭くと血が付いてきますか。その痛みは尾骨の部分ですか。尾骨を押すと痛みが増強しますか。直腸診をしたときにその痛みは肛門の後ろの右か左かの一方にありましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


お世話になります。まず、先生の質問にお答えする前に、本日、先日、受診した肛門科で再診してきましたので、状況等を連絡させて頂きます。今日の診察も、触診と肛門内部へ指を入れての診察になりました。結果的に、肛門、及び肛門周辺に腫れはないとの事で、出血等もありませんでした。肛門内に指を入れられた時は、尾骨側が痛かったですが、当初に比べると痛みは軽くなった感じがします。先生のお話によると、痔瘻のような症状はあっても痔瘻だと、腫れるし、薬を飲んでも、あまり痛みが軽減しないし、痔瘻(肛門周囲膿瘍)の可能性は少ないのではないかとの事で、あまり症例のない症状だそうです(開業して20年の経験上)。まれに、魚の骨が刺さり菌が入り炎症することはあるとの事で、今の症状からすると、何かで傷ついて菌が入って炎症を起こした可能性が強いとの事でした。本日の処置としては、筋肉注射をし、飲み薬(フロモックス、ポンタール)を1週間分追加して出され様子を見ること になりました。以上が本日の診察の状況です。また、現在の私の症状ですが、肛門科から処方された上記の薬を服薬するようになり、当初の酷い痛みは軽減され、痛みは感じるものの、何とか普通の生活が出来るようになりました。ただ、座っているときや、排便後、ティッシュで拭くときには、歩く時よりは痛みを感じます。以前は寝ることも出来ない痛みでしたが、今は薬のせいか、痛みが強く寝れないということはなくなりました。次に先生からの質問にお答えします。仕事ですが、今年の1月から1日、最低5時間ぐらい座っての仕事になりました。その前は、基本的に座り仕事はあまりありませんでした。座っているだけだと、痛みは感じます。座って後ろに傾くと痛みは増します。前に傾くと、さほど痛みは増えません。痛みは、鈍い感じの痛みですが、たまに鋭い痛みがでます。肛門からの出血はありません。ティッシュで拭いても血はつきません。尾骨を押しても痛みはありませんが、肛門の尾骨側に痛みはあります。直腸診をしたときには、どちらかというと、肛門の後ろ側から左側にかけて痛みがあります。以上がお答えになります。私も個人的に調べてみましたが、症状からすると肛門周囲膿瘍に似ているのですが、もし、それが否定されると受診した肛門科の先生のように何らかで傷がついたのでしょうか?それにしても当初は激しい痛みでした。肛門周囲膿瘍は腫れが出るとの事ですが、腫れが出ない場合もあるのでしょうか?何か、はっきりした原因や病名が分からず不安です。それでは、ご返答お待ちしております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

肛門挙筋症候群であるかもしれません。それは肛門挙筋の痙攣によって起ります。その原因がはっきりわかっていません。筋弛緩薬であるシクロベンザプリンを5 mg 1日3回 7日間飲むことが有効であるという報告があります。試してみてください。

質問者: 返答済み 3 年 前.


お世話になります。肛門挙筋症候群は私のような症状を引き起こすのでしょうか?先ほどメールしましたように、痛みは若干、薬のせいか緩和されてはきましたが、肛門、及び肛門周辺の痛みは終日続いている状態に変わりはありません。痛む場所を触ると、痛みは今も激しいです。このような症状も、やはり 、肛門挙筋症候群も考えた方が間違いないのでしょうね?通院している病院の先生は、痔瘻(肛門周囲膿瘍)という病名は出しましたが、肛門挙筋症候群という病名は出しませんでした。どちらかと言うと、先生自身も分からない感じでした。肛門科の先生にも、肛門挙筋症候群を知らない先生も存在するということなのでしょうか?GATO先生のように、色々、聞いて下さる先生なら良いのですが、今、通院している病院の先生は、あまり聞かずに検査の結果のみで判断している感じです。逆に考えれば、病院を変えた方が良いのでしょうか?それと、GATO先生から連絡を頂いた病名と薬(シクロベンザプリン)を、今の先生に伝えて処方して頂く形で良いでしょうか?他の先生に相談したことがわかると、今の先生の気分が悪くならないでしょうか?不安です。それと、今、処方されている薬は、抗生剤と痛み止めですが、このまま飲み続けても良いのでしょうか?最後に1つだけ質問させていただきたいのですが、血液検査で、白血球と炎症反応が出たと言われましたが、肛門挙筋症候群でも同様の反応が出るのでしょうか?ご返答お待ちしております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
血液検査で、白血球と炎症反応が出たのであれば肛門挙筋症候群ではありません。肛門周囲に膿瘍にはいかないでも感染または炎症があると思います。抗生剤と痛み止めをつずけて飲んでください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


お世話になります。肛門挙筋症候群は否定されたと言うことでよろしいでしょうか?肛門周囲膿瘍で、奥の方に膿が出来ると肛門周囲に腫れが出なく診察での判断が難しいとネット上で調べたら書いてありましたが、私も、この可能性はあるのでしょうか?もっと詳しい検査をしてくれる病院に移って診察して頂いた方が良いのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
肛門挙筋症候群は除外してください。MRIをとることで膿瘍が見つかるかもしれませんが,その保証はありません。その病院でMRIをとれないのであれば他の病院に移ってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。最終的な質問 になります。1つは、もし、肛門周囲膿瘍だった場合でも抗生剤と鎮痛剤で痛みが取れるのでしょうか?2つめは、肛門周囲膿瘍で薬で痛みが取れた場合、そのままにしておいても大丈夫ですか?それとも何らかの外科的な処置が必要ですか?3つめは、GATO先生の意見として、私から送った症状のメールを読み、何の病気が可能性が高いと思いますか?以上、3点について最後に質問させていただき、回答を頂いたら先生への評価を出したいと思います。今日の状況は、かなり痛みは取れましたが、直接、痛む部分を押したりすると痛みはある状態ですが、直接、触れない限り、痛みを感じることは無くなったに近い状態です。勝手な内容で申し訳ございませんが、ご対応よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
肛門周囲膿瘍であったなら抗生剤がその膿瘍の中に浸透しにくく,その抗生剤で痛みが取れるかもしてませんが完治するためには切開して排膿が必要です。印象としては抗生剤で痛みがとれていますから膿瘍を形成していない肛門周囲の細菌感染と思います。抗生剤を飲み終えた後その痛みがぶり返してくるようであれば肛門周囲膿瘍を疑い切開した方が良いと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問