JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14314
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

90歳になる父ですが、昨夜まで歩行出来ていましたが、今朝起きてから右足の招きが悪く力が入らないようです。近くの医院で

解決済みの質問:

90歳になる父ですが、昨夜まで歩行出来ていましたが、今朝起きてから右足の招きが悪く力が入らないようです。近くの医院でパーキンソン病と診断され薬を処方され飲んでいました、専門医には診察頂いていません。急に歩行困難になることが有るのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

お父様が「近くの医院」でパーキンソン病と診断された時期、処方薬の名前とそれぞれの1日量(mg)、元々の症状と、昨日までの病状を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

手の震えの症状は約10年程前からです。とぼとぼですが散歩が出来トイレも自分で行けてました(昨夜まで) 


処方箋はユリーフ錠4mg マドバー配合錠ROCHE/FRで飲まない日も多々あつた様です。90歳ですが少々物忘れはありますが、世間的なはなしは出来いままで病気もなく、当然入院経験もなく、健康体でした少々のお酒もおいしく頂けた様です。本人は大丈夫だからと?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、お父様の診断がパーキンソン病で間違いないという前提で回答するならば、急に足が動かなくなることはありえます。オン・オフ現象と呼ばれるものです。
http://1himawari.com/casestudy/sideeffect.html

しかし、片脚だけにオフが起こることは考えにくく、パーキンソン病よりもむしろ脳卒中を疑って脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

また、パーキンソン病は進行する病気ですし、抗パーキンソン病薬は取り扱いが難しいお薬ですから(服薬の自己調整が死につながることもあります)、パーキンソン病については神経内科を受診されて治療を受けることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問